Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2775 от 21.01.2011 под заголовком: Мордашов утроил золото

Стоимость золотодобывающей «дочки» «Северстали» утроилась

«Северсталь» Алексея Мордашова более чем удачно инвестировала в создание золотодобывающей компании Nord Gold. Весь проект обошелся ей в $1,39 млрд. Теперь готовящуюся к IPO Nord Gold банки-организаторы оценивают в 3–4 раза дороже – в $4,3–5,5 млрд
Nord Gold

золотодобывающая компания. владелец – «Северсталь» (100%). добыча – 583 000 унций золота (2010 г.). запасы (Jorc) – 23 млн унций золота и 103 млн унций серебра. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $518 млн, чистый убыток – $30 млн.

В понедельник Nord Gold объявила о намерении разместить расписки на LSE. IPO запланировано на середину февраля. Инвесторам будет предложено 25% акций компании. Их продадут 100%-ная «дочка» «Северстали» – Lybica Holdings и сама Nord Gold, пропорция не известна. Пока компания не объявила ценовой диапазон размещения.

Банки-организаторы уже оценили компанию. По мнению «Тройки диалог», Nord Gold стоит $4,3–5,5 млрд (копия отчета есть у «Ведомостей»), по мнению Credit Suisse – $4,5–5,3 млрд, передавал «Интерфакс». Таким образом, IPO может принести «Северстали» и Nord Gold $1,075–1,375 млрд на двоих. Эта сумма может вырасти еще на $150–200 млн, если воспользуются опционом банки-организаторы. При этом часть полученных средств золотодобывающая компания направит на расплату с «Северсталью», долг перед которой, как следует из отчета «Тройки диалог», на 30 сентября 2010 г. составлял $289,8 млн.

Между тем на скупку активов, на базе которых и была создана Nord Gold, «Северсталь» в 2007–2010 гг. потратила $1,39 млрд, говорится в отчете «Тройки». Председатель совета директоров Nord Gold Филип Баум оценил затраты в $1,3 млрд (его слова процитированы в понедельничном заявлении компании).

Феноменальный разрыв в затратах на экспансию и текущей оценкой не случаен, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. За три года цена на золото выросла почти в 2 раза – примерно с $700 до $1300 за унцию. А покупка контрольного пакета в одном из ключевых активов Nord Gold – High River обошлась «Северстали» в 2008 г. всего в $62,5 млн. Компания была в предбанкротном состоянии, напоминает Габитов. «Северсталь» разобралась с ее долгами и наладила производство. Сейчас High River стоит $1,1 млрд. Nord Gold не разрозненный набор активов, это большая компания с понятной стратегией, так что $4–5 млрд она вполне может стоить, резюмирует Габитов. Аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский оценивает компанию в $3 млрд.

Впрочем, Nord Gold вряд ли долго пробудет в составе «Северстали», прогнозирует «Тройка диалог». Акции золотодобывающей компании могут быть переданы акционерам самой «Северстали». Другой вариант – продать оставшийся после размещения пакет. «Северсталь» может предпочесть второй вариант как способ привлечь деньги и быстро сократить свой долг, прогнозирует «Тройка диалог». Представители «Северстали» и Nord Gold от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать