Статья опубликована в № 2814 от 21.03.2011 под заголовком: Трейдер еще поживет

Rosukrenergo пока нет смысла ликвидировать

«Газпром», похоже, повременит с ликвидацией Rosukrenergo. Трейдер отсудил в cтокгольмском арбитраже у венгерской Emfesz свыше $527 млн

В четверг, 17 марта, cтокгольмский арбитраж решил, что венгерская Emfesz должна заплатить $527,3 млн швейцарскому трейдеру Rosukrenergo (RUE) без учета процентов. Встречные требования Emfesz – на $820 млн за неправомерный разрыв контракта на поставку газа – отклонены. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близкие к сторонам процесса.

Теперь решение арбитража нужно подтвердить в национальных судах, в частности венгерском, отмечает сотрудник «Газпрома». И когда процесс завершится, акционеры RUE могут рассчитывать на дополнительные доходы. У «Газпрома» 50% RUE, остальное – у австрийской Centragas Дмитрия Фирташа.

«Мы продолжим судиться дальше и будем обжаловать решение стокгольмского арбитража на территории Швеции и Венгрии», – говорит гендиректор Emfesz Иштван Гоци. «Я надеюсь, что венгерские власти примут к сведению мнение Международного арбитражного суда», – опубликовано на сайте группы Фирташа – Group DF заявление ее президента Роберта Шетлера-Джонса.

До 2009 г. RUE была эксклюзивным экспортером газа на Украину (который закупался у «Газпрома»); плюс был контракт на поставку газа Emfesz, которая принадлежала Фирташу. Контракт был заключен на 2005–2015 гг. Газ продавался на украинско-венгерской границе. Но в январе 2009 г. схема развалилась: после двухнедельной газовой войны «Нафтогаз Украины» и «Газпром» заключили прямой контракт, RUE исключили из цепочки поставок, а Emfesz осталась без дешевого газа RUE. Но до конца апреля 2009 г. венгерский трейдер продолжал забирать газ из трубы на украинско-венгерской границе, признавался «Ведомостям» в 2009 г. Гоци: «За четыре месяца Emfesz получила около 350 млн куб. м никак не оформленного газа. У Emfesz возникли проблемы с таможенными органами <....> А с 26 апреля газ нам перекрыли».

После этого Гоци продал Emfesz за $1 швейцарской Rosgas, за ней стояли бизнесмены из Кургана Сергей Прокопьев и Игорь и Олег Путины. На момент сделки долг Emfesz перед RUE составлял $356,5 млн. При этом прежний владелец трейдера – кипрская Mabofi осталась должна самой Emfesz $280,5 млн. За год до продажи Emfesz Гоци начал перечислять деньги (всего свыше 30 млн евро) сейшельской фирме Integrity Investments, косвенно связанной с Прокопьевым и братьями Путиными.

В августе 2009 г. RUE обратилась к Гоци с требованием погасить старые долги (по поставкам в 2005–2008 гг.) и оформить выбранный в 2009 г. газ как закупки у швейцарской компании, ссылаясь на соответствующее соглашение с «Газпромом» (от июля 2009 г.), рассказывает источник, близкий к одной из сторон.

Emfesz пыталась доказать в арбитраже, что не могла платить вовремя, рассказывает источник, близкий к одной из сторон разбирательства.

Прежний владелец трейдера – компания Фирташа Mabofi использовала средства Emfesz для других проектов, а возвращала только после того, как получала дивиденды от RUE, после чего Emfesz сама могла расплачиваться со швейцарским поставщиком. А газ, полученный Emfesz в январе – апреле 2009 г., принадлежал «неизвестному» поставщику, есть «серьезные признаки того, что этот газ поставил кто-то другой», цитирует собеседник «Ведомостей» заявления ответчика: RUE не имела источников топлива, так что нет доказательств, что газ, полученный Emfesz, принадлежал именно RUE.

Арбитраж в итоге встал на сторону RUE. Сумма, присужденная трейдеру, состоит из трех частей, уточняет источник: $269,5 млн – долг за поставки газа в 2008 г. (по $264,3 млн должны быть выплачены еще и проценты – LIBOR + 1% с 1 января 2010 г. до даты выплаты), $106,2 млн – за газ, выбранный в январе – апреле 2009 г. (на эту сумму тоже добавятся LIBOR + 1%, но начиная с 30 сентября 2009 г.), а также $151,2 млн долга за задержку платежей в 2005–2007 гг., что, по сути, являлось товарным кредитом.

Представитель RUE комментировать решение арбитража отказался. Но представитель «Газпрома» подтвердил, что концерн знает о победе RUE, которая должна принести ей около $500 млн. Правда, есть большие сомнения, что у Emfesz есть такие деньги, отмечает источник, близкий к одной из сторон. А есть ли у трейдера активы, продав которые он мог бы расплатиться, неизвестно, добавляет сотрудник «Газпрома». Хотя теперь ликвидировать RUE точно не имеет смысла – пока есть хотя бы шанс получить присужденные миллионы, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать