Бизнес
Бесплатный
Анастасия Герасимова
Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: U1 придет в Россию

«Атомредметзолото» выведет канадскую компанию на российский рынок

Получив контроль над одной из крупнейших урановых компаний мира – канадской Uranium One (U1), «Атомредметзолото» хочет вывести ее на российскую биржу
Uranium One

уранодобывающая компания. Выручка (MCФО, 2010 г.) – $327 млн, EBITDA – $187 млн.

О том, что U1 изучает возможность получения листинга на российской бирже, «Ведомостям» рассказал президент компании и гендиректор ее основного акционера – «Атомредметзолота» (АРМЗ) Вадим Живов. Окончательное решение может быть принято до конца года, поэтому говорить о деталях рано, отмечает он.

В конце 2010 г. АРМЗ купила 51,4% акций U1, остальные бумаги находятся в свободном обращении. Акции торгуются на бирже в Торонто – основной площадке для горно-металлургических компаний мира. Также у компании есть вторичный листинг в Йоханнесбурге (ЮАР).

Канада, скорее всего, останется для U1 основной площадкой с точки зрения ликвидности, а вот из ЮАР компания собирается уходить, рассказывает Живов. U1 теперь «наполовину российская компания», интерес местных инвесторов к ней велик, так что логично предоставить им возможность покупать бумаги в России, считает топ-менеджер.

Переход U1 из ЮАР в Роccию аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин называет логичным: листинг в ЮАР – что-то вроде исторического наследия, активов у компании там давно нет, ликвидность минимальна. В то же время на российской бирже U1 будет единственной урановой бумагой, спрос на нее гарантирован. К тому же U1 активно развивается: по прогнозам «Тройки», в 2011 г. ее выручка и EBITDA вырастут примерно вдвое до $620 млн и $398 млн соответственно.

Основными покупателями U1 будут локальные фонды и частные инвесторы, считает содиректор Prosperity Capital Management Денис Евстратенко: для поддержания ликвидности в России нужно, чтобы здесь торговались бумаги U1 стоимостью $200–300 млн. Это 5–7,5% капитала компании исходя из ее вчерашней капитализации в Торонто ($4,04 млрд).

Иностранные компании с прошлого года могут получать листинг на российских биржах, выпустив российские депозитарные расписки, правда, пока этой возможностью воспользовалась лишь UC Rusal, которая получила первичный листинг в Гонконге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more