Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: U1 придет в Россию

«Атомредметзолото» выведет канадскую компанию на российский рынок

Получив контроль над одной из крупнейших урановых компаний мира – канадской Uranium One (U1), «Атомредметзолото» хочет вывести ее на российскую биржу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Uranium One

уранодобывающая компания. Выручка (MCФО, 2010 г.) – $327 млн, EBITDA – $187 млн.

О том, что U1 изучает возможность получения листинга на российской бирже, «Ведомостям» рассказал президент компании и гендиректор ее основного акционера – «Атомредметзолота» (АРМЗ) Вадим Живов. Окончательное решение может быть принято до конца года, поэтому говорить о деталях рано, отмечает он.

В конце 2010 г. АРМЗ купила 51,4% акций U1, остальные бумаги находятся в свободном обращении. Акции торгуются на бирже в Торонто – основной площадке для горно-металлургических компаний мира. Также у компании есть вторичный листинг в Йоханнесбурге (ЮАР).

Канада, скорее всего, останется для U1 основной площадкой с точки зрения ликвидности, а вот из ЮАР компания собирается уходить, рассказывает Живов. U1 теперь «наполовину российская компания», интерес местных инвесторов к ней велик, так что логично предоставить им возможность покупать бумаги в России, считает топ-менеджер.

Переход U1 из ЮАР в Роccию аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин называет логичным: листинг в ЮАР – что-то вроде исторического наследия, активов у компании там давно нет, ликвидность минимальна. В то же время на российской бирже U1 будет единственной урановой бумагой, спрос на нее гарантирован. К тому же U1 активно развивается: по прогнозам «Тройки», в 2011 г. ее выручка и EBITDA вырастут примерно вдвое до $620 млн и $398 млн соответственно.

Основными покупателями U1 будут локальные фонды и частные инвесторы, считает содиректор Prosperity Capital Management Денис Евстратенко: для поддержания ликвидности в России нужно, чтобы здесь торговались бумаги U1 стоимостью $200–300 млн. Это 5–7,5% капитала компании исходя из ее вчерашней капитализации в Торонто ($4,04 млрд).

Иностранные компании с прошлого года могут получать листинг на российских биржах, выпустив российские депозитарные расписки, правда, пока этой возможностью воспользовалась лишь UC Rusal, которая получила первичный листинг в Гонконге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more