Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

"Евросеть" отложила IPO

Версия компании - волатильность на рынках, инвестбанкиры говорят, что не удалось собрать заявок инвесторов даже на половину объема.
Bloomberg

Euroset Holding в четверг объявила о решении отложить IPO. Версия компании - волатильность на рынках, инвестбанкиры говорят, что не удалось собрать заявок инвесторов даже на половину объема.

Акционеры и руководство компании "сохраняют уверенность в перспективах «Евросети»". В сообщении компании приводятся слова ее президента Александра Малиса: «Несмотря на то что со стороны инвестиционного сообщества наблюдался повышенный интерес к компании «Евросеть», мы решили отложить проведение IPO в связи с волатильностью на рынках. Перспективы развития «Евросети» остаются благоприятными, и мы намерены продолжать реализовывать нашу стратегию по расширению торговой сети и укреплению лидерских позиций на рынке. Мы будем держать инвесторов в курсе того, как реализовывается наш план развития».

Накануне инвестбанкир рассказал "Ведомостям", что книга заявок на глобальные депозитарные расписки «Евросети», которая начала роуд-шоу 1 апреля и первоначально собиралась провести размещение на Лондонской фондовой бирже в эту пятницу или в понедельник, 18 апреля, не заполняется. Это подтвердили три источника, близких к организаторам и участникам размещения. По словам одного из них, книга не заполнена и на 10% (по состоянию на вечер среды), хотя инвесторы демонстрировали «гигантский интерес» к компании.

Материнская структура «Евросети» — нидерландская Euroset Holding N. V. сообщила о намерении провести IPO еще 22 марта, а 1 апреля она назвала ценовой коридор размещения — $9,25-11,30 за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), или $2,7-3,3 млрд за 100% компании. Предполагалось, что львиную часть денег от IPO получит Alpazo Ltd. Александра Мамута (владеет 50,1%), которая продаст около 35% ($0,95-1,16 млрд — исходя из объявленного ценового диапазона), а на долю самой Euroset придется $140-171 млн.

Изначально организаторы размещения — Alfa Capital Markets (аффилирована с Альфа-банком), Credit Suisse, Goldman Sachs International и «ВТБ капитал» — оценивали ритейлера в $3,2-4,9 млрд. Для того чтобы заинтересовать инвесторов перед IPO, ритейлер обещал с 2012 г. платить дивиденды — от 45 до 75% консолидированной чистой прибыли за предшествующий финансовый год, следует из проспекта к IPO.

Инвесторам не нравится оценка, а также бизнес-модель и риски «Евросети», заявил «Ведомостям» инвестбанкир, который собирался участвовать в IPO «Евросети». Основная часть прибыли «Евросети» формируется за счет дилерской комиссии сотовых операторов, поэтому ее бизнес сильно от них зависит, сказал «Интерфаксу» один из портфельных управляющих.

Но финансист, близкий к организаторам IPO, объясняет низкий спрос на бумаги компании большим количеством IPO российских компаний. Сейчас подряд идут три размещения (помимо «Евросети» еще «ЛенспецСМУ» и Номос-банк) на $3 млрд, поэтому книгу заявок собрать сложно, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать