Статья опубликована в № 2869 от 08.06.2011 под заголовком: Удобрения на биржу

"Фосагро" оценили для IPO в $6–8 млрд

Крупнейший производитель фосфатных удобрений России – «Фосагро» оценена для IPO в $6–8 млрд. Размещение нужно компании, чтобы уговорить чиновников поменять госпакет «Апатита» на акции «Фосагро»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Фосагро»

агрохимический холдинг. акционеры не раскрываются. выручка (МСФО, 2010 г.) – $2,5 млрд. чистая прибыль – $395 млн.

Холдинг «Фосагро» для предстоящего IPO оценен в $6–8 млрд, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники. О такой оценке слышали и два собеседника «Ведомостей» – сотрудники компаний, заинтересованных в приобретении акций «Фосагро». Премаркетинг может начаться в ближайшие дни. Бумаги «Фосагро» – 8–10% от капитала будут продавать акционеры компании, рассказали «Ведомостям» два близких к размещению источника. Участники рынка считают, что основной бенефициар «Фосагро» – сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. В марте компания раскрыла, что как минимум 5% ее акций владеет член совета директоров Владимир Литвиненко.

«Фосагро» изучает возможность проведения IPO уже в июне, но может и перенести размещение: предварительные встречи с инвесторами не вселили большого оптимизма в менеджеров компании, рассказывает знакомый руководителей холдинга. Компания не будет размещаться «по любой цене» – острой потребности в деньгах у нее нет (с 2008 г. у «Фосагро» отрицательный чистый долг), главное – получить высокую оценку, подчеркивает он. Это нужно «Фосагро», чтобы уговорить чиновников поменять госпакет «Апатита» (20% капитала) на акции холдинга, знает собеседник.

«Фосагро» – крупнейший в России производитель фосфатных удобрений. Основа бизнеса холдинга – расположенный в Мурманской области «Апатит», производитель фосфатного сырья для удобрений (апатитового концентрата). В 2010 г. «Апатит» произвел 8,1 млн т концентрата, следует из отчета компании по РСБУ. Большую часть апатита покупают предприятия, входящие в «Фосагро».

Росимущество включило госпакет «Апатита» в план приватизации на 2011–2013 гг. Но когда именно и в какой форме пройдет приватизация, пока не понятно. Сейчас «Апатит» в RTS Board стоит $2,5 млрд – это справедливая цена, считает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. Значит, если «Фосагро» разместится исходя из оценки в $7 млрд, государство в обмен на долю в «Апатите» может получить около 7% в холдинге, говорит она. Представитель Росимущества на вопросы «Ведомостей» не ответил.

«Фосагро» напрямую владеет 39,9% голосующих акций «Апатита», еще 9,9% – у одного из предприятий холдинга, «Аммофоса». Остальные – у Росимущества (26,7% голосов), кипрской Lacerta Holdings (9,9%), СП «Акрона» и Yara – «Нордик рус холдинга» (10,3%; см. врез). Для «Фосагро» было бы правильно полностью консолидировать главный актив, чтобы снизить риски конфликта между акционерами, подчеркивает Соснова. Например, в 2009 г. «Фосагро» и Росимущество спорили по поводу дивидендов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more