Статья опубликована в № 2869 от 08.06.2011 под заголовком: Удобрения на биржу

"Фосагро" оценили для IPO в $6–8 млрд

Крупнейший производитель фосфатных удобрений России – «Фосагро» оценена для IPO в $6–8 млрд. Размещение нужно компании, чтобы уговорить чиновников поменять госпакет «Апатита» на акции «Фосагро»
«Фосагро»

агрохимический холдинг. акционеры не раскрываются. выручка (МСФО, 2010 г.) – $2,5 млрд. чистая прибыль – $395 млн.

Холдинг «Фосагро» для предстоящего IPO оценен в $6–8 млрд, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники. О такой оценке слышали и два собеседника «Ведомостей» – сотрудники компаний, заинтересованных в приобретении акций «Фосагро». Премаркетинг может начаться в ближайшие дни. Бумаги «Фосагро» – 8–10% от капитала будут продавать акционеры компании, рассказали «Ведомостям» два близких к размещению источника. Участники рынка считают, что основной бенефициар «Фосагро» – сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. В марте компания раскрыла, что как минимум 5% ее акций владеет член совета директоров Владимир Литвиненко.

«Фосагро» изучает возможность проведения IPO уже в июне, но может и перенести размещение: предварительные встречи с инвесторами не вселили большого оптимизма в менеджеров компании, рассказывает знакомый руководителей холдинга. Компания не будет размещаться «по любой цене» – острой потребности в деньгах у нее нет (с 2008 г. у «Фосагро» отрицательный чистый долг), главное – получить высокую оценку, подчеркивает он. Это нужно «Фосагро», чтобы уговорить чиновников поменять госпакет «Апатита» (20% капитала) на акции холдинга, знает собеседник.

«Фосагро» – крупнейший в России производитель фосфатных удобрений. Основа бизнеса холдинга – расположенный в Мурманской области «Апатит», производитель фосфатного сырья для удобрений (апатитового концентрата). В 2010 г. «Апатит» произвел 8,1 млн т концентрата, следует из отчета компании по РСБУ. Большую часть апатита покупают предприятия, входящие в «Фосагро».

Росимущество включило госпакет «Апатита» в план приватизации на 2011–2013 гг. Но когда именно и в какой форме пройдет приватизация, пока не понятно. Сейчас «Апатит» в RTS Board стоит $2,5 млрд – это справедливая цена, считает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. Значит, если «Фосагро» разместится исходя из оценки в $7 млрд, государство в обмен на долю в «Апатите» может получить около 7% в холдинге, говорит она. Представитель Росимущества на вопросы «Ведомостей» не ответил.

«Фосагро» напрямую владеет 39,9% голосующих акций «Апатита», еще 9,9% – у одного из предприятий холдинга, «Аммофоса». Остальные – у Росимущества (26,7% голосов), кипрской Lacerta Holdings (9,9%), СП «Акрона» и Yara – «Нордик рус холдинга» (10,3%; см. врез). Для «Фосагро» было бы правильно полностью консолидировать главный актив, чтобы снизить риски конфликта между акционерами, подчеркивает Соснова. Например, в 2009 г. «Фосагро» и Росимущество спорили по поводу дивидендов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать