«Норильский никель» рассчитывает на другие металлы и другие страны

Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский обещает к 2025 г. утроить капитализацию компании за счет агрессивной экспансии за рубежом
Smart Money

«Норильский никель»

Горно-металлургический холдинг. Владельцы – Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), «Металлоинвест» (около 4%). Капитализация –$48,4 млрд. Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2010 г.): выручка – $5,8 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд.

Компании необходимо диверсифицироваться, чтобы не зависеть от колебаний спроса и цен на никель, заявил Стржалковский в интервью Bloomberg. Тогда в течение 14 лет капитализация компании может увеличиться до уровня мировых лидеров в горной добыче – BHP Billiton и Rio Tinto. Получается около $150 млрд. В пятницу на LSE «Норникель» стоил $48,4 млрд.

Рецепт утроения капитализации у Стржалковского есть. Сейчас около половины выручки «Норникеля» формируется за счет продажи никеля. Компания будет скупать медные, угольные и железорудные активы в Индонезии, Латинской Америке, ЮАР и Ботсване. Конкретных объектов Стржалковский не назвал, указав лишь, что в этом и следующем году никаких сделок не готовится. «Норникель» интересуют активы стоимостью от $100 млн. Но, например, уже известно, что в Индонезии компания собирается построить медеплавильный завод.

Сколько именно «Норникель» собирается потратить на скупку активов, Стржалковский не сказал. Не уточнил этого и представитель компании. Он лишь указал, что Стржалковский рассказал об общих принципах новой стратегии компании. Документ направлен комитету по стратегии при совете директоров. Он предусматривает, что к 2025 г. «Норникель» должен увеличить производство никеля в 1,7 раза до 500 000 т в год и меди – в 2,6 раза до 1 млн т в год.

Это не первая попытка «Норникеля» диверсифицировать бизнес. В 2007 г. компания приобрела LionOre за $6,5 млрд и лицензию на угольное месторождение на Таймыре. Но в кризис Стржалковскому пришлось закрыть большую часть производств LionOre, а добычу угля на Таймыре планируется начать в 2015 г.

Агрессивная экспансия потребует значительных средств, предупреждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. А ведь кроме этого только в развитие своих российских активов «Норникель» собирался вложить до 2025 г. $34 млрд. К тому же против такой стратегии наверняка будет возражать крупный акционер компании – UC Rusal, которая даже планы по инвестициям в российские активы называла необоснованными, напоминает Смолин.

Акционерам проект стратегии не был представлен, удивляется представитель UC Rusal. «Тема диверсификации всегда обсуждалась, – говорит член совета директоров «Норникеля» от «Интерроса» Андрей Бугров. – Это хорошая история, но по деталям нужно смотреть документ».

Если цель – капитализация, то к 2025 г. она и так утроится, если компания будет дорожать в среднем на 10–11% в год, замечает аналитик UBS Кирилл Чуйко. Это будет происходить естественным путем – вместе с ростом цен на металлы, добавляет он. Возможно, самым коротким путем было бы все то же слияние с UC Rusal и «Металлоинвестом», рассуждает Смолин. Компания такого масштаба могла бы себе позволить значительные траты на международную экспансию. Но пока акционеры воюют, едва ли это возможно, говорит Смолин.