Дерипаска лишился дешевого электричества

UC Rusal постепенно лишается главного конкурентного преимущества – дешевой электроэнергии. Как стало известно «Ведомостям», платежи алюминиевых заводов компании за электричество в I квартале выросли примерно на 40%, или на $130 млн
А.Махонин

UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры: En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). Капитализация – $26,1 млрд. Выручка (МСФО, 2010 г.) – $10,9 млрд. Чистая прибыль – $2,9 млрд.

Стоимость электроэнергии для сибирских заводов UC Rusal в I квартале выросла на 43%, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к одной из структур совладельца и гендиректора UC Rusal Олега Дерипаски, и источник, близкий к набсовету НП «Совет рынка». Эту цифру подтвердил и представитель UC Rusal. По его словам, речь идет о совокупных расходах на электричество, включая стоимость электроэнергии, мощности (компенсирует владельцам станций постоянные расходы на их содержание), а также услуги по передаче электроэнергии и инфраструктурные платежи. Представитель UC Rusal уточняет, что для расположенных в европейской части России и на Урале предприятий расходы на электроэнергию выросли на 27%. Правда, на эти заводы у компании приходится лишь 15% производства алюминия.

Резкому росту расходов на электроэнергию UC Rusal обязана в первую очередь изменению принципа оплаты мощности сибирских ГЭС, объясняет близкий к одной из структур Дерипаски источник. По принятым задним числом новым правилам энергорынка (опубликованы в апреле, действуют с начала года) потребители, заключившие прямые договоры с сибирскими ГЭС, обязаны компенсировать остальным потребителям разницу между ценой тепловой мощности и тарифом гидростанции. По сути, чиновники разделили дешевую мощность между всеми потребителями, снизив их конечный счет за электроэнергию.

Алюминиевые заводы UC Rusal – основные потребители сибирских ГЭС, покупают около 30% их электроэнергии и мощности, причем большую часть – по прямым договорам с «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС.

Рост стоимости электроэнергии негативно скажется на UC Rusal, говорит аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович: дешевое электричество всегда было одним из главных конкурентных преимуществ компании. По данным UC Rusal, доля затрат на электроэнергию в себестоимости производства на конец прошлого года составляла 25% при среднем показателе по отрасли 36%. Но теперь этот показатель увеличится до 30%, а издержки на производство 1 т алюминия превысят $2000, подсчитал Астапович. Получается, что общие затраты на электроэнергию UC Rusal в I квартале по сравнению с октябрем – декабрем 2010 г. выросли примерно на $130 млн: с $490 млн до $620 млн.

В 1990-е гг. издержки на выплавку алюминия в России были одними из самых низких в мире – по данным НП «Алюминий», менее $1000 на 1 т. Но по итогам 2010 г. затраты BHP Billiton и Rio Tinto были ниже, чем у UC Rusal, гласят данные компании. А теперь ее догнали Norsk Hydro и Alcoa, говорит Астапович.

Цены на алюминий за год почти не изменились, застыв у отметки $2500 за 1 т. А с начала 2000-х гг. они лишь примерно четыре года превышали $2000 за 1 т – с конца 2005 г. по конец 2008 г. и с конца 2009 г. Впрочем, часть тарифов на электроэнергию привязана к ценам на алюминий. Поэтому в случае их падения затраты компании тоже несколько сократятся, говорит Астапович. Но остальные снижать будет сложно. Компания и так показала сильное снижение административных и коммерческих издержек в 2010 г., и здесь подушка безопасности исчерпана. Впрочем, вряд ли алюминий даже на короткий срок подешевеет ниже $2000 за 1 т в ближайшей перспективе, считает Астапович: прогноз «ВТБ капитала» средней цены 1 т металла на 2011 г. – $2625.