Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Песков: Цены на газ для Украины будут пересмотрены только после слияния "Газпрома" и "Нафтогаза"

Газовые соглашения с Украиной будут пересмотрены только в случае слияния "Газпрома" с "Нафтогазом", заявил пресс-секретарь премьер-министра Путина Дмитрий Песков. Иначе все обязательства по действующему соглашению перейдут к правопреемнику украинской компании. "Изменения юридического лица являются внутренним делом Украины, но до тех пор, пока это не касается международных обязательств", - подчеркнул Песков.

Таким образом он прокомментировал заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что НАК "Нафтогаз Украины" будет ликвидирован, а все действующие соглашения будут пересмотрены. По словам Пескова, письмо от украинского правительства в Россию пока не дошло.

Ранее в пятницу председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил журналистам, что ликвидация "Нафтогаза" после слияния с "Газпромом" потребует пересмотра всех действующих с ним соглашений. "Конечно, после слияния с "Газпромом" "Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены", - сказал он.

Путин предложил Украине объединить «Газпром» и «Нафтогаз» прошлой весной. Киев согласился, но только на паритетных условиях (российские чиновники весь «Нафтогаз» оценивали примерно в 5% «Газпрома»). Компании начали переговоры о добывающем СП, а Украина заявила о планах по приватизации нефтегазовых активов.

В этом году Украина неоднократно заявляла о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией и снижения зависимости от «Газпрома». Страна реально уменьшила закупки газа в России с более чем 50 млрд куб. м в 2006-2008 гг. до менее чем 37 млрд куб. м в 2009-2010 гг. В конце августа Украина уведомила российский концерн, что в 2012 г. закупит 27 млрд куб. м.

Украине не нравится подписанный в январе 2009 г. при тогдашнем премьере Юлии Тимошенко «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» 11-летний контракт. По документу объемы закупки должны составлять 52 млрд куб. м в год. Их можно снизить максимум на 20% (т. е. до 41,6 млрд), предупредив «Газпром» за полгода до начала поставки. И даже тогда оплатить нужно 80% объемов (т. е. не меньше 33,3 млрд куб. м) по условиям «бери или плати».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more