Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

ВР требует от Halliburton возмещения всех убытков в связи с аварией в Мексиканском заливе

BP подала иск о возмещении убытков в связи с аварией в Мексиканском заливе к нефтесервисной компании Halliburton, которая готовила платформу Deepwater Horizon к работе. Как сообщает Reuters, сумма в иске не указана. Истцы требуют компенсации всех своих затрат на ликвидацию последствий взрыва платформы и утечки нефти, компенсации упущенной выгоды и возмещения иных трат, связанных с аварией. На сайте ВР говорилось, что непосредственно на очистку залива от нефти и герметизацию скважины было потрачено $14 млрд, еще $20 будут потрачены на компенсации по искам от пострадавших и восстановление экосистемы залива.

Представитель ВР отказался назвать сумму требований компании и сказал только, что иск говорит сам за себя. В Halliburton пока не прокомментировали ситуацию.

Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. Halliburton была также одним из основных подрядчиков, поставлявшим цементный раствор для герметизации протекающей скважины.

В начале декабря ВР подала в суд Нового Орлеана иск, в котором говорится, что Halliburton уничтожила результаты тестов цемента и данные компьютерного анализа, «желая устранить какие-либо риски использования этих материалов против нее в судебных слушаниях». Результаты тестирования цементного раствора не были записаны в стандартной научной форме, а исследованные образцы исчезли, утверждает ВР. Несмотря на неоднократные просьбы, Halliburton также не предоставила результаты компьютерного моделирования поведения раствора, а в ноябре сообщила, что они пропали из компьютера, говорится в иске.

Ранее, в сентябре, сама Halliburton обвинила BP в предоставлении ей неточной информации накануне катастрофы, случившейся 20 апреля 2010 г.; в дальнейшем BP продолжала в своих публичных заявлениях «рисовать картину, вводящую в заблуждение», утверждает Halliburton.

В декабре 2011 г. Cameron International согласилась в досудебном порядке выплатить ВР $250 млн компенсации.

При взрыве на нефтяной платформе Deepwater Horizon погибли 11 человек, а в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать