Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3079 от 11.04.2012 под заголовком: «Лукойл» отрекся от Чехии

«Лукойл» отрекся от Чехии

Прокачка российской нефти в Чехию сократилась в апреле на 80%. От поставок отказался «Лукойл». Но дефицит сырья стране не грозит. Вместо «Лукойла» нефть в Чехию вызвалась поставлять «Газпром нефть»
Е.Стецко / Ведомости

В апреле Россия сократила поставки нефти в Чехию почти на 80%, пишет чешская Aktualne.cz со ссылкой на источники в министерстве промышленности и торговли страны. По данным издания, с начала II квартала «Транснефть» прокачала в республику порядка 60 000 т нефти, а это всего 15% от обычного объема. Причина недопоставок – открытие нового терминала в Усть-Луге, пишет издание: российские нефтяные компании перенаправили экспортные объемы нефти из трубопровода «Дружба» в новую систему БТС-2. Проблема недопоставок грозит перейти в политическую плоскость: в переговоры с российской стороной уже вмешались чешские чиновники, рассказывает источник «Ведомостей», знакомый с ходом переговоров.

«Транснефть» готова прокачать в Чехию все законтрактованные на II квартал объемы, сообщила вчера монополия. По графику это 1,2 млн т, из которых по 500 000 т зарезервировано на поставки «Лукойла» и «Роснефти», остальное – квоты «Газпром нефти», говорят источники «Ведомостей», близкие к этим компаниям. По их словам, причина недопоставок в Чехию в том, что в апреле – июне «Лукойл» не планирует поставлять нефть в Чехию. Представитель компании это подтверждает. «У «Лукойла» нет заявок от чешских потребителей на II квартал», – говорит он, но причин этого не раскрывает.

Компания не продлила договоры на II квартал, так как не договорилась о цене поставок, рассказали два собеседника «Ведомостей». Запуск Усть-Луги создал в России профицит экспортных мощностей. Теперь нефтяные компании могут перенаправлять нефть на те направления, где можно выгоднее ее продать, поясняет один из них.

В Чехии работают два крупных НПЗ: в Кралупах (мощность 3 млн т в год) и Литвинове (5 млн т). Последний получает нефть по «Дружбе», НПЗ в Кралупах – средиземноморскую нефть по связке нефтепроводов TAL (трансальпийский: из итальянского Триеста в Южную Германию) – IKL (Ингольштадт – Кралупы – Литвинов).

Вместо «Лукойла» нефть в страну готова поставлять «Газпром нефть»: компания планирует увеличить прокачку в Чехию во II квартале до 700 000 т, говорят два собеседника «Ведомостей». Свои квоты в трубе «Транснефти» нефтяной «дочке» «Газпрома» отдала «Роснефть», поясняют они, но деталей сделки не раскрывают. Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» от комментариев отказались. Их коллега из Ceska Rafinerska AS (владелец обоих НПЗ) на запрос «Ведомостей» вчера не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать