Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова

Медведев подписал закон о ратификации Конвенции МОТ о защите прав трудящихся

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя, принятой Международной организацией труда (МОТ), сообщает пресс-служба Кремля во вторник.

Закон был принят Госдумой 10 апреля и одобрен Советом Федерации 18 апреля.

Документ предусматривает ратификацию Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенция №173), принятой на 79-й сессии Генеральной конференции МОТ в Женеве 23 июня 1992 г.

Конвенция предусматривает два механизма защиты требований трудящихся в случае несостоятельности работодателя. Первый - это предоставление привилегий в отношении требований работников к работодателю. В этом случае требования трудящихся должны удовлетворяться из активов неплатежеспособного предпринимателя до того, как будут удовлетворены требования непривилегированных кредиторов. Привилегированными являются требования по заработной плате, по выплатам за оплачиваемые отпуска, по суммам, причитающимся в отношении других видов оплачиваемого отсутствия на работе, по выходным пособиям, причитающимся трудящимся в связи с прекращением трудовых отношений.

Второй механизм защиты требований трудящихся в случае несостоятельности работодателя заключается в создании гарантийных учреждений, обеспечивающих такие требования.

В законе, подписанном Медведевым, содержится заявление о том, что Россия принимает на себя обязательства, вытекающие из раздела II Конвенции, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать