Слияние Glencore и Xstrata висит на волоске

Сделка по слиянию крупнейшего сырьевого трейдера Glencore и горнодобывающей компании Xstrata вновь под угрозой срыва. «Это необязательная сделка», – намекнул сегодня после оглашения финансовых результатов за первое полугодие гендиректор Glencore Айван Глайзенберг.

Как и прежде, компании не могут договориться из-за коэффициента обмена акций при слиянии. Изначально планировалось, что Glencore (уже владеет 34% акций Xstrata) за каждую акцию Xstrata предложит 2,8 своей акции. Но в июне Qatar Holding, второй крупнейший после самой Glencore акционер Xstrata (11% акций), посчитал, что соотношение 3,25 к одному «обеспечит более адекватное распределение пользы от сделки».

Глайзенберг заявил сегодня, что не понимает, как можно быть недовольным соотношением 2,8:1. «Еще ни один инвестор или акционер не привел мне реального довода, который хоть как-то обосновывал соотношение в 3,25:1», – заявил он. Даже совет директоров Xstrata, который и посоветовал увеличить соотношение, осознает, что 2,8 – это хорошее предложение, считает Глайзенберг (цитаты по The Wall Street Journal).

«Глайзенберг как будто играет в покер. И его ставки очень высоки, – заявил Bloomberg Руперт Натан, руководитель отдела управления британскими фондами в Fat Prophets. – Учитывая то, как распределены доли [основных акционеров], они [Glencore] должны либо улучшить предложение, либо отказаться от сделки». Чтобы заблокировать сделку, акционерам Xstrata нужно набрать всего 16,48% голосов (Glencore по закону голосовать не может).

«Глайзенберг еще может сделать новое предложение Qatar Holding в последнюю минуту, но сейчас мы наблюдаем за срывом крупнейшей за последние пять лет сделки в секторе полезных ископаемых», – сказал Financial Times банкир, знакомый с ходом переговоров.

Также на желание Glencore не объединяться может повлиять и мрачный прогноз компании по сырьевому рынку. «Мы не ожидаем улучшения рыночных и экономических условий в ближайшее время», – заявил сегодня Глайзенберг. Это заявление – еще одно подтверждение отказа идти на условия Xstrata, сказал FT аналитик Liberum Capital Аш Лазенбай. «Риск срыва сделки остается высоким», – добавил он.

Итоговое голосование пройдет 7 сентября. Среди других условий сделки – выплата компенсаций за слияние 73 ключевым сотрудникам Xstrata в размере $270 млн в виде акций, при условии, что объединенная компания сможет сэкономить более $50 млн в год. Компенсация гендиректору Xstrata Мику Дэвису, если он сможет сэкономить $300 млн за два года после совершения сделки, составит $45 млн (около $15 млн в год). В случае совершения сделки капитализация объединенной компании составит $66 млн. Сумма сделки оценивается в $30 млрд.

Сегодня Glencore также сообщила, что ее чистая прибыль в первом полугодии снизилась до $1,81 млрд с $2,44 млрд за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали снижение до $1,6 млрд. Операционная прибыль маркетингового подразделения Glencore снизилась на 11%, производственного — на 32%.

К 20.00 мск акции Glencore выросли на 1,84% до $5,685, акции Xstrata также выросли – на 2,06% до $14,62.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать