Сингапурская Olam отметилась в Египте с российским зерном

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Одним из трех победителей последнего тендера египетского трейдингового агентства GASC на поставку пшеницы стал сингапурский агротрейдер Olam. Компания выиграла тендер на поставку 60 000 т российской пшеницы с поставкой в октябре по $319 за тонну.

Как отмечают представители ряда игроков зернового рынка, Olam в этом сельскохозяйственном году (1 июля 2012 г. — 30 июня 2013 г.) заметно активизировалась наравне с трейдинговым подразделением группы «Сумма» — «Союз трейдинг».

Отправки зерна в Египет осуществляются из глубоководных новороссийских портов, где раньше Olam заметна не была, говорит одна из компаний - экспортеров зерновых. Также в июле Olam обратилась с ходатайством в Федеральную антимонопольную службу и получила разрешение на приобретение Азовского зернового терминала своей российской «дочкой» «Аутспан интернейшнл». Мощность перевалки Азовского зернового терминала - около 1 млн т, это средний по величине терминал, оценивал ранее «Ведомостям» один из экспертов.

По данным Минсельхоза, с начала сельскохозяйственного сезона (с 1 июля 2012 г.) из России было экспортировано 4,0 млн т зерновых против 4,9 млн т за аналогичный период прошлого года, говорится в последнем еженедельном обзоре Минсельхоза. По прогнозам Минсельхоза, экспорт зерна в этом году может составить 10-12 млн т. В предыдущем сельхозгоду (1 июля 2011 г. — 30 июня 2012 г.) было экспортировано рекордное количество зерна — 27,15 млн т.

Из-за засухи в основных зернопроизводящих регионах России в этом году Министерством сельского хозяйства прогнозируется, что урожай не превысит 75 млн т. Это было уже четвертое по счету понижение прогноза Минсельхозом с начала лета. Правда, в этот раз чиновник ведомства пообещал, что больше существенной коррекции прогнозы министерства не подвергнутся. Также в понедельник Минсельхоз сообщил, что на прошедшей неделе по мере поступления на рынок зерна нового урожая наблюдалась стабилизация цен, а в отдельных регионах центра и юга страны даже отмечалось снижение. Средние цены на пшеницу 4-го класса в России за прошедшую неделю снизились на 0,1% до 7620 руб. за 1 т, пшеница 5-го класса подешевела на 0,2% до 7242 руб. за 1 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more