Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Сингапурская Olam отметилась в Египте с российским зерном

Одним из трех победителей последнего тендера египетского трейдингового агентства GASC на поставку пшеницы стал сингапурский агротрейдер Olam. Компания выиграла тендер на поставку 60 000 т российской пшеницы с поставкой в октябре по $319 за тонну.

Как отмечают представители ряда игроков зернового рынка, Olam в этом сельскохозяйственном году (1 июля 2012 г. — 30 июня 2013 г.) заметно активизировалась наравне с трейдинговым подразделением группы «Сумма» — «Союз трейдинг».

Отправки зерна в Египет осуществляются из глубоководных новороссийских портов, где раньше Olam заметна не была, говорит одна из компаний - экспортеров зерновых. Также в июле Olam обратилась с ходатайством в Федеральную антимонопольную службу и получила разрешение на приобретение Азовского зернового терминала своей российской «дочкой» «Аутспан интернейшнл». Мощность перевалки Азовского зернового терминала - около 1 млн т, это средний по величине терминал, оценивал ранее «Ведомостям» один из экспертов.

По данным Минсельхоза, с начала сельскохозяйственного сезона (с 1 июля 2012 г.) из России было экспортировано 4,0 млн т зерновых против 4,9 млн т за аналогичный период прошлого года, говорится в последнем еженедельном обзоре Минсельхоза. По прогнозам Минсельхоза, экспорт зерна в этом году может составить 10-12 млн т. В предыдущем сельхозгоду (1 июля 2011 г. — 30 июня 2012 г.) было экспортировано рекордное количество зерна — 27,15 млн т.

Из-за засухи в основных зернопроизводящих регионах России в этом году Министерством сельского хозяйства прогнозируется, что урожай не превысит 75 млн т. Это было уже четвертое по счету понижение прогноза Минсельхозом с начала лета. Правда, в этот раз чиновник ведомства пообещал, что больше существенной коррекции прогнозы министерства не подвергнутся. Также в понедельник Минсельхоз сообщил, что на прошедшей неделе по мере поступления на рынок зерна нового урожая наблюдалась стабилизация цен, а в отдельных регионах центра и юга страны даже отмечалось снижение. Средние цены на пшеницу 4-го класса в России за прошедшую неделю снизились на 0,1% до 7620 руб. за 1 т, пшеница 5-го класса подешевела на 0,2% до 7242 руб. за 1 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more