Датская Maersk стала акционером российского портового оператора Global Ports

Сумма сделки может составить $860 млн исходя из оценки всего оператора в $2,3 млрд
Е.Кузьмина / Ведомости

Структура датской судоходной компании Maersk - APM Terminals приобретает 37,5% стивидорной (занимающейся погрузкой, укладкой и выгрузкой грузов на суда) компании Global Ports у Transportation Investments Holdings Limited (TIHL, группа "Н-Транс"), сообщили в Global Ports. Это половина пакета структуры "Н-Транс" в капитале портового оператора. Сумма сделки может составить $860 млн исходя из оценки 100% Global Ports, о которой говорится в сообщении компании, в $2,3 млрд. Закрытие сделки ожидается в конце года.

APM Terminals с пакетом 37,5% стала одним из крупнейших акционеров Global Ports. Столько же осталось у "Н-Транс", остальные 25% - на LSE. Основные акционеры Global Ports решили снизить свой голосующий пакет до 60%.

Это уже вторая крупная сделка по продаже доли в российской стивидорной компании иностранным контейнерным операторам. В конце мая UCL Ports (владелец терминалов в портах Санкт-Петербург, Туапсе, Таганрог) сообщил о продаже 20% в ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург" структуре Mediterranean Shipping Company (MSC). Сумма сделки не раскрывалась. UCL Ports продажу пакета MSC объяснял тогда желанием привлечь грузы на свой терминал. Сейчас он недозагружен: при мощности в 500 000 TEU по итогам 2011 г. обработал только 85 000 TEU.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать