Миллиард на нитраты

Завод по производству удобрений, в который группа «Ист» вложит деньги от продажи Номос-банка, будет построен рядом с портом Усть-Луга и обойдется ей более чем в $1 млрд

О планах группы «Ист» «Ведомостям» рассказали два близких к ней источника. Знает о них и чиновник Ленинградской области, но, по его словам, проект находится на очень ранней стадии. Пока принято лишь инвестиционное решение о строительстве завода – сроки еще не определены, добавляет один из источников, близких к группе «Ист», зато понятно, что завод будет производить аммиак и карбамид (азотное удобрение), его мощность будет 1 млн т карбамида в год. Площадка для строительства выбрана, по их словам, вблизи порта Усть-Луга. Представитель группы «Ист» от комментариев отказался.

Основной владелец «Иста» Александр Несис уже инвестировал в производство удобрений: в 2010 г. он с Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым купил контрольный пакет «Уралкалия». Они объединили компанию с «Сильвинитом» в крупнейшего производителя калийных удобрений в мире. Это самый прибыльный сегмент отрасли: в лучшие годы рентабельность по EBITDA в нем достигает 70%.

Производство азотных удобрений менее рентабельно (35–40% на пике), зато спрос на них стабилен (в отличие от калийных их надо вносить в почву перед каждой посевной). А главный риск для производителей азотных удобрений – цены на газ, на который приходится до 70% себестоимости. «Мы [группа «Ист»] готовы инвестировать в азотный бизнес, так как, по нашему мнению, в долгосрочной перспективе цены на газ в России вряд ли будут высокими», – говорит один из собеседников «Ведомостей».

Деньги на проект у группы «Ист» есть: недавно она договорилась с ФК «Открытие» о продаже доли в Номос-банке примерно за $1 млрд.

Стоимость завода по производству аммиака и карбамида ближе к $1,5 млрд, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, но близость к порту и низкие цены на газ позволят группе «Ист» конкурировать на европейском рынке с украинскими и ближневосточными производителями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать