Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: Сталь на миллиард

Российские металлурги выбрали удачное время для размещения облигации

Российские металлургические компании выбрали правильное время для выпуска евробондов: «Северстали» потребовалось несколько часов, чтобы разместить конвертируемые облигации на $475 млн под 1% годовых. Спрос на бонды НЛМК превысил предложение более чем в 5 раз
А.Махонин

«Северсталь» разместила пятилетние конвертируемые бонды на $475 млн под 1% годовых, сообщила компания: эффективная ставка составит 2%. Сделка прошла в рекордные сроки: вчера утром компания объявила о планах разместить бумаги на $450 млн с возможностью увеличения суммы займа на $50 млн, а уже спустя несколько часов сообщила, что определена цена. Книга заявок за пару часов была переподписана в несколько раз, рассказал источник «Ведомостей», близкий к размещению. На первоначальном этапе это преимущественно частное размещение, в основном среди европейских инвесторов, уточнил он, но впоследствии бумаги смогут обращаться на LSE.

Конвертировать бонды в GDR «Северстали» держатели бумаг смогут через 41 день после размещения по $19,08 за расписку, т. е. в 1,4 раза дороже цены на LSE накануне размещения. Для конвертации «Северсталь» будет использовать бумаги из квазиказначейского пакета, который образовался у нее после сделки по выделению золотодобывающей Nord Gold в конце прошлого года (3,2%). По цене конвертации обменять бонды на $475 млн можно как раз на 3,2% расписок «Северстали».

Выпуск конвертируемых облигаций «поможет существенно снизить стоимость долга компании, при этом эффективно использовать квазиказначейские акции», уточнил представитель «Северстали». Вырученные от размещения средства компания направит на рефинансирование долга, говорится в ее сообщении. На 30 июня чистый долг «Северстали» равнялся $3,7 млрд (1,2 EBITDA). До конца года компании нужно погасить $743 млн, следует из отчетности компании. Какова средняя ставка по кредитному портфелю, представитель «Северстали» не говорит.

Впрочем, инвесторам новость о размещении не понравилась: «Северсталь» на LSE к 17.45 мск подешевела на 2,64% до $10,9 млрд. Очевидно, рынок ждал, что цена конвертации будет выше, рассуждает аналитик Банка Москвы Станислав Боженко. Это в большей степени эмоциональная реакция, ведь значительной угрозы рынку конвертация не принесет – для обмена будут использоваться квазиказначейские бумаги и доли существующих акционеров размыты не будут, успокаивает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

Книгу заявок на евробонды вчера собирал и НЛМК. Компания планировала разместить $500 млн, но книга была переподписана более чем в 5 раз, поэтому итоговый объем размещения может быть выше – в диапазоне $0,5–1 млрд, говорит близкий к размещению источник. Ориентир ставки – 4,9% годовых, указывает он (представитель компании это не комментирует).

Ставки обеих компаний значительно ниже средних; они выбрали удачный момент для размещения – рынки ожили после затяжного снижения, говорит Боженко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать