Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Индии проходит забастовка против прихода на рынок крупных международных ритейлеров

В Индии в четверг проходит однодневная забастовка против планов правительства разрешить крупным международным ритейлерам вроде Walmart и Tesco покупать доли до 51% в крупных индийских сетях. Как сообщает ВВС, в акции протеста участвуют оппозиционные партии и профсоюзы. Помимо прямых иностранных инвестиций, поводом для протестов стали планы повысить на 14% цену на дизельное топливо и разрешить иностранным авиакомпаниям приобретать до 49% в индийских авиаперевозчиках. Все эти меры запланированы правительством для поддержки роста экономики и создания дополнительных рабочих мест, как заявлял премьер-министр Манмохан Сингх.

Организаторы забастовки предупредили, что в крупнейших городах Индии будут закрыты школы, частные предприятия и не будет работать общественный транспорт, позднее там пройдут массовые демонстрации. В штатах Уттар-Прадеш и Бихар активисты оппозиции перекрыли железнодорожные пути. Ранее в знак протеста против анонсированных реформ из правительственной коалиции вышла партия "Тринамул конгресс", поддержка которой была ключевой для кабмина. В пятницу уйдут в отставку шесть министров от этой партии, а ее лидер,

главный министр штата Западная Бенгалия Мамата Банерджи, заявила, что не будет участвовать в распродаже страны.

Международные ритейлеры и раньше имели выход на рынок Индии, но до сих пор сотрудничали с мелкими розничными компаниями. Реформа позволит им торговать напрямую. Противники этого решения опасаются, что в результате с рынка будут выдавлены мелкие местные торговцы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать