Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3196 от 26.09.2012 под заголовком: Энергия от Тимченко

Gunvor зажжет свет в Болгарии

Gunvor, совладельцем которой является Геннадий Тимченко, планирует вернуться к торговле электричеством. Начать трейдер собирается с Болгарии
Reuters
Gunvor

трейдер. Основана в 1997 г., зарегистрирована в Цуге (Швейцария). Владельцы – Геннадий Тимченко, Торбьорн Торнквист (в равных долях) и трастовый фонд, действующий в интересах топ-менеджмента Gunvor. Выручка (2011 г.) – $87 млрд.

Болгарская госкомиссия по водным и энергетическим ресурсам во вторник предварительно одобрила заявку Gunvor International B.V. на предоставление лицензии по продаже электричества в стране, сообщила «Ведомостям» представитель ведомства. «Мы начали процедуру по согласованию выдачи лицензии, 2 октября будет закрытое заседание комиссии, где планируется закончить эту процедуру», – добавила она.

Gunvor подала заявку на 20-летнюю лицензию на работу на энергорынке Болгарии, подтвердил представитель Тимченко Антон Куревин (представитель Gunvor от комментариев отказался). По его словам, трейдер описал свой опыт в торговле электроэнергией, предоставил финансовые отчеты, подтверждающие стабильное положение компании, и планы по ожидаемым объемам торговли в ближайшие четыре года. Детали он не раскрыл, лишь отметил, что Gunvor диверсифицирует трейдинговый портфель и развивает направления, связанные с торговлей другими commodities, помимо нефти и нефтепродуктов.

С 2009 г. Gunvor также торгует газом, углем, биотопливом, бензином, квотами на выбросы парниковых газов. Трейдер также продавал электричество, но в марте прошлого года объявил, что приостанавливает направление по торговле электроэнергией на европейском рынке из-за «сложной текущей конъюнктуры рынка».

В нефтетрейдинговом бизнесе сейчас не лучшая конъюнктура, а Gunvor теряет долю в торговле российской нефтью, так что желание трейдера диверсифицировать бизнес логично, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Недавно трейдер впервые проиграл тендеры на продажу нефти «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР, уступив Vitol, Glencore и Shell. Доля Gunvor в торговле российской нефтью снизилась с 40 до 15%, сообщало Reuters.

Где и у кого трейдер собирается покупать энергию, Куревин не раскрыл, не назвал он и потенциальных потребителей.

Болгария – энергопрофицитная страна, обладающая резервными 1,8 ГВт (26% от общего объема установленной мощности страны), так что импортировать туда энергию было бы странно, отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Возможно, Gunvor решила экспортировать болгарское электричество в энергодефицитную Турцию, рост потребления в которой ежегодно будет расти на 7% в следующие пять лет, допускает он. Возможна и торговля внутри страны, продолжает аналитик: хотя цены на электроэнергию в Болгарии невысоки (0,083 евро – для населения и 0,065 евро – для промышленности против, например, 0,253 евро и 0,165 в Германии), стоимость отпускной энергии тоже низка (например, стоимость 1 кВт ч с действующей в Болгарии АЭС «Козодуй» 0,022 цента).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать