Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: «Система» поторгует

АФК «Система» покупает голландского нефтетрейдера Argos Group

АФК «Система», контролирующая «Башнефть» и владеющая 49% «Русснефти», решила заняться нефтетрейдингом. Она договорилась о покупке голландской Argos Group

«Система» подписала необязывающее соглашение о покупке 100% голландского нефтетрейдера Argos Group Holding, который занимается хранением, поставками и торговлей нефтепродуктами и биотопливом в Западной Европе, сообщили пресс-службы обеих компаний.

Основной акционер Argos Group – голландский частный инвестфонд Reggerborgh, также доли есть у европейской инвесткомпании Atlas Invest и Argos Energy Group, сказал представитель трейдера. По его словам, сумма сделки составит несколько сотен миллионов долларов, ее планируется завершить до конца года. Представитель АФК это не комментирует. Для завершения сделки еще необходимо подвести итоги due diligence, пройти процедуру корпоративных согласований в «Системе» и получить одобрения Еврокомиссии и других регулирующих органов, говорится в сообщении АФК.

Argos Group, созданная в 2011 г. в ходе объединения Argos Oil и North Sea Group, работает в 20 странах и ежегодно поставляет 17,5 млн куб. м различных продуктов, используя свыше 100 автозаправочных станций и хранилища емкостью около 1 млн куб. м. Оборот группы, по данным «Системы», составляет более $14 млрд (другие финансовые показатели не раскрываются).

Среди плюсов этой сделки – «потенциальная синергия» между бизнесом Argos Group и нефтяными активами «Системы», сказал первый вице-президент АФК Феликс Евтушенков. Покупка Argos Group позволит АФК расширить возможности транспортировки нефти и продвигать продукцию «Башнефти» и «Русснефти» на зарубежный рынок напрямую, без посредников, добавил представитель компании. Правда, говорить о полном переходе на услуги собственного трейдера пока преждевременно, оговаривается он.

Покупка Argos Group – последовательный шаг в рамках стратегии развития нефтяного блока, отмечает аналитик RMG Ксения Арутюнова. Но «Башнефть» больше сфокусирована на российском рынке и направляет в дальнее зарубежье меньше трети добываемой нефти и производимых нефтепродуктов, поэтому вряд ли сейчас так остро стоит вопрос эффективности экспортных поставок, замечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. К тому же маржа трейдера обычно не превышает 3%. Покупать собственного трейдера имеет смысл, когда месторождения Требса и Титова выйдут на пик добычи, что ожидается в 2016 г., добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать