"Газпром" согласовал «Южный поток»

Болгария выторговала у российской монополии 20%-ную скидку на газ
VASSIL DONEV/ EPA/ИТАР-ТАСС

В четверг в Софии председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Михаил Андонов подписали протокол об окончательном инвестиционном решении по сооружению газопровода «Южный поток» на территории Болгарии. Таким образом, приняты все окончательные инвестиционные решения по «Южному потоку» - как по сухопутным участкам газопровода в Болгарии, Венгрии, Сербии и Словении, так и по морскому участку в Черном море.

Также "Газпром" заключил с Болгарией 10-летний договор на поставку газа. С 1 января 2013 г. Болгария получит 20%-ную скидку, сообщил премьер-министр Бойко Борисов, не назвав цену. Страна получает от "Газпрома" около 90% из потребляемых ежегодно 3 млрд куб. м.

Акционерами South Stream Transport AG - оператора морского участка «Южного потока», который пройдет по дну Черного моря, - являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Выйдя на побережье, далее газ пойдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Начало строительства запланировано на 7 декабря. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 млрд куб. м газа каждая. Коммерческие поставки в Европу предполагается начать в I квартале 2016 г., а вывести проект на полную мощность - 63 млрд куб. м в год - в 2018 г.

Аналитики отмечают, что «Южный поток» - достаточно спорное начинание. По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николая Подлевских, самое главное, что при наличии украинской ГТС оно во многом избыточно. «Тем более что для полноценного его функционирования потребуется создание дополнительных мощностей газового хранения, дополнительные трубопроводы по территории России», - отмечает он.

Общая стоимость «Южного потока», включая сухопутные участки, оценивается в 16 млрд евро. «Объемы финансирования могут еще меняться», - говорит сотрудник «Газпрома». Окончательная сумма, по его словам, будет зависть от итогов тендеров на строительство. Реальные инвестиции превысят $20 млрд и окупать газопровод при неполной загрузке придется очень долго, считает Подлевских. «Если «Северный поток» имеет существенное самостоятельное значение, то «Южный поток» в основном должен рассматриваться как шунтирующее Украину и иные направления прокачки газа. После запуска газопровода «Южный поток» полностью загрузить все трубопроводные системы, идущие в Европу, России будет просто нереально. Не просматривается полная загрузка трубопроводов даже в обозримой перспективе», - заключает он.