Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3296 от 28.02.2013 под заголовком: «Лукойл» просится в ВСТО

«Лукойл» просится в ВСТО

«Лукойл» последним из крупнейших российских компаний подал заявку на прокачку нефти по ВСТО. Но для него не нашлось места в трубе

«Лукойл» подал заявку в Минэнерго на прокачку 600 000 т нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) во II квартале, но уже получил отказ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источника в ведомстве. Факт отправки заявки «Ведомостям» подтвердил представитель «Лукойла»: «Это перспективное направление». Решение об отказе удовлетворить эту заявку приняло Минэнерго, добавил представитель «Транснефти» (представитель Минэнерго это не комментирует). Дело в отсутствии у «Транснефти» технических возможностей, поясняет источник «Интерфакса».

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил «Ведомостям», что расчеты объемов прокачки производятся в строгом соответствии с установленным порядком. «По так называемым премиальным направлениям доля каждой компании при наличии заявки определяется исходя из доли сданной в систему нефти. Сейчас мы дорабатываем нормативно-правовую базу и регламенты, но это скорее детали – система работает на основе единых и прозрачных правил равнодоступности», – говорил министр.

Проектная мощность ВСТО составляет 80 млн т в год (30 млн т должно идти в Китай, 50 млн т – в порт Козьмино). Но сейчас по ВСТО прокачивается лишь 36 млн т нефти: более 15 млн т экспортирует «Роснефть», ТНК-ВР – 7 млн т, также нефть поставляют «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». «Транснефть» собирается расширять трубу «по мере увеличения добычи» в Восточной Сибири, говорил ранее президент «Транснефти» Николай Токарев. Делать это планируется за счет строительства новых нефтеперекачивающих станций, четыре из них, которые уже строятся, к середине 2014 г. позволят увеличить мощность трубы на 15 млн т, обещал Токарев.

«Лукойл», который ранее не поставлял нефть через ВСТО, вероятно, решил диверсифицировать экспорт потоков в связи с перспективами развития Азиатско-Тихоокеанского региона, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. К тому же нефть сорта ВСТО считается премиальной: содержание серы в ней составляет всего 0,51%, в то время как у Urals – 1,6%, а в сорте Dubai доходит до 2%. Уже сейчас этот сорт торгуется с премией в $5 к сорту Dubai.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать