«Башнефть» предложила Минэнерго налоговый эксперимент

Компания готова ввести налог на добавленный доход (НДД) на месторождениях в Башкирии, министерство не против
В.Воног / ИТАР-ТАСС

«Башнефть» готова провести эксперимент по введению налога на добавленный доход (НДД) на месторождениях в Башкирии, заявил президент компании Александр Корсик на Национальном нефтегазовом конгрессе. «Давайте попробуем, риски небольшие», - обратился он к министру энергетики Александру Новаку.

Минэнерго не против идеи НДД. «Министерство поддерживает вашу идею. Мы готовы создать прецедент», - отреагировал Новак. Но для проведения эксперимента нужна консолидированная позиция с Минфином, добавил он. По его словам, разработка методологии НДД может быть разработана до конца года, а тестирование может быть начато в 2014 г., помимо «Башнефти» к эксперименту может подключиться и «Лукойл». Эксперимент нужно проводить не по отдельным месторождениям, а по компании в целом. «Это будет более репрезентативно»,- отметил Новак.

Обоснованность введения НДД в нефтяных компаниях мотивируют более справедливым распределением налоговой нагрузки: на начальном и заключительном этапах освоения месторождений платежи с дохода получаются существенно ниже существующих налогов, в период максимальной добычи - выше, при увеличении коэффициента извлечения нефти и использовании более дорогостоящих технологий также НДД ниже, увеличивая рентабельность добычи. В результате общий объем поступлений в бюджет за весь период эксплуатации не меняется, но варьирование поступлений в зависимости от уровня извлечения сырья является более эффективным с точки зрения управления бизнесом.

Минэнерго еще в 2010 г. предложило ввести НДД для новых месторождений вместо НДПИ и экспортных пошлин, но Минфин посчитал такое нововведение преждевременным – до появления ясности отдачи от системы 60-66. Также Минприроды предлагало ввести НДД для шельфовых месторождений, но в законопроект о налогообложении месторождений шельфа, согласованный Минфином, Минэнерго и Минэкономразвития, это предложение не вошло. Замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что его ведомство не отказывается от идеи введения НДД в нефтяном секторе, но только в отдаленной перспективе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать