Из-за затянувшихся холодов цена на газ в Великобритании достигла рекордного значения

Заработать на этом может «Газпром»: текущая цена его долгосрочных контрактов - $400 за 1000 куб. м, а спотовая цена на лондонском хабе - более $400
Bloomberg

Ветреная и холодная погода не спешит оставлять Великобританию и провоцирует новый рекордный рост цен на газ на лондонском хабе. В среду (на 17:00 мск) на британском торговом хабе National Balancing point (NBP) газовые контракты на четверг заключаются по цене $523 за 1000 куб. м, передает «Интерфакс». Во второй раз с начала холодного сезона в Европе цена на газ на спотовом рынке пробивает отметку $500 за 1000 куб. м. Оба пика пришлись на март.

Цены на газ начали расти с понедельника до $420 за 1000 куб. м. Во вторник цены выросли до $461 за 1000 куб. м. На второй по объему торгов в Европе - голландской площадке TTF - во вторник газ стоил $423, а контракты с поставкой в среду заключались по $434.

Температура установилась на отметке минус 8 градусов, и, по прогнозам местной метеослужбы, «ветреная и очень холодная для этого времени года погода сохранится до конца следующей недели.

О нехватке газа в Соединенном королевстве свидетельствуют низкие показатели запасов газа. На 19 марта подземные хранилища газа в стране были выбраны до 10,85% от их максимальной вместимости (мощность хранения в стране - 4,7 млрд кубометров активного газа). По данным на вторник при текущем расходе запасов газа хватит не более, чем на 11 дней, согласно оценкам компании National Grid, сообщает Bloomberg.

Вырос объем закупок газа из Бельгии — объем импорта увеличился до 78 млн куб. м газа в сутки (прежний рекорд составлял - 72 млн куб. м газа в сутки). Импорт газа из Норвегии во вторник составил 116 млн куб. м газа в сутки, согласно данным Gassco AS.

На холодной погоде в Европе может заработать «Газпром», текущая цена его долгосрочных контрактов (с нефтяной привязкой) оценивается в среднем в $400. «Для «Газпрома» сейчас существует возможность увеличить объем поставок на спотовый рынок Евросоюза», – говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Монополия может воспользоваться возможностью увеличить в Европу поставки на экспорт, дополнительные мощности для этого существуют, как добывающие, так и газотранспортные, замечает эксперт.

«Ситуация в Европе примечательна тем, что нефтяные цены не отреагировали на нехватку газа в период аномальных холодов, это показывает, что в Европе газ перестал конкурировать с нефтью», – говорит Корчемкин. Это аргумент в пользу Евросоюза, который давно стремится к тому, чтобы «отвязать» газовые цены от нефтяных, заключает он. 



Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать