Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Павел Завальный: Дешевого газа на рынке не будет

«Сланцевая революция» не нарушит планов России по экспансии на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, считает зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Несмотря на рост добычи во всех регионах мира, конкурента российскому газу по цене нет, отметил он: «Дешевого газа уже не будет». По его информации, себестоимость добычи сланцевого газа составляет в среднем $210-220 за 1000 кубометров, требуются еще затраты на транспортировку, а у «Газпрома» самая низкая себестоимость добычи составляет около $80.

В ближайшие 10 лет предложение газа на мировом рынке вырастет - должны быть реализованы сразу несколько крупных проектов по сжиженному природному газу - в Австралии, Восточной Африке, на побережье Мексиканского залива США и в Канаде. Китай также заявил о том, что рассматривает возможности разработки сланцевого газа на своей территории. Китаю для освоения ресурсов сланцевого газа не хватает главного – больших запасов воды, которые требуются для технологии гидроразрыва пластов, отметил замдиректора департамента Минэнерго Виктор Антошин. Даже в Малайзии и Австралии стоимость газа получится не меньше $9-10 за 1 млн британских термальных единиц, отметил Завальный. По данным Oxford Institute for Energy Studies, средняя стоимость 1000 куб. м газа в США в 2012 г. составила $80 против $400 в Европе (у «Газпрома» - $381,2).

Новые проекты по освоению сланцевого газа не дадут рынку более дешевого газа, чем у «Газпрома», считает Завальный. Вне конкуренции на рынке только катарский газ, отметил он: «Это самый дешевый газ на рынке - его стоимость $1-2 за 1 млн британских термальных единиц».

Программа разработки ресурсов газа на Дальнем Востоке может споткнуться из-за нехватки квалифицированных кадров, отметил замдиректора департамента по развитию Дальнего Востока Анатолий Панферов: «Кто будет работать на объектах и месторождениях?» Нехватка квалифицированных кадров может достичь 1,5 млн человек к 2015 г. «Ни за какие деньги люди не хотят ехать на Дальний Восток».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать