Бизнес
Бесплатный
Виктория Андреева|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Абрамов завел в лес Абрамовича

Абрамов завел Абрамовича в лес

«Ведомости» обнаружили еще один актив Романа Абрамовича. Несколько лет назад он стал совладельцем одной из крупнейших лесопромышленных компаний России – RFP Group. На днях долю в ней купили Российский фонд прямых инвестиций и China Investment Сorporation
А. Махонин / Ведомости
RFP Group

Лесопромышленная компания. Владеет лесозаготовительными активами («Дальлеспром» и «Флора»), перерабатывающими («Дальневосточный центр глубокой переработки древесины») и транспортными (Амурское пароходство). Второй по величине экспортер российского леса в Китай. Лесозаготовка – 2,03 млн куб. м (2011 г.). Площадь леса в аренде – 6,4 млн га (20% всех переданных в аренду лесов на Дальнем Востоке). Финансовые показатели не раскрываются.

Российско-китайский инвестиционный фонд, в который Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Сorporation (CIC) обещали вложить по $1 млрд, совершил первую покупку. За $110 млн он приобретел долю в лесопромышленной компании на Дальнем Востоке, сообщил еще в понедельник гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев президенту Владимиру Путину. Что это за компания, он не сказал. Дмитриев лишь отметил, что РФПИ и CIC оплатили сделку поровну.

Речь идет о покупке доли в Russia Forest Products Group (RFP Group), сообщили «Ведомостям» два близких к ее акционерам источника. Эту сделку Дмитриев анонсировал еще в сентябре. Тогда он говорил, что инвестиции могут достичь $200 млн. Представитель РФПИ отказался от комментариев.

Совладельцем RFP Group с долей в 33% является Роман Абрамович, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам компании. До сделки с РФПИ и CIC еще по столько же принадлежало совладелецам Evraz Group Александру Абрамову и Александру Фролову, а также структурам Renaissance Group Стивена Дженнингса, уточняют они. Но последняя сама недавно сменила владельца. В ноябре 2012 г. российский банковский бизнес Renaissance Group – инвестиционный банк «Ренессанс капитал» и коммерческий банк «Ренессанс кредит» – был продан группе «Онэксим» Михаила Прохорова. Лесной проект остался у инвестбанка.

Как была структурирована сделка с РФПИ и CIC, собеседники «Ведомостей» не говорят. Они лишь отмечают, что фонды покупали существующие акции, а не допэмиссию.

После сделки доля Абрамовича в RFP Group не изменилась, говорит представитель Millhouse бизнесмена Джон Манн. Invest AG Абрамова тоже не продавала долю, уверяет источник, близкий к одному из акционеров компании. Долю продал «Ренессанс капитал», говорит сотрудник инвестбанка. Renaissance Group планирует продать долю в лесном бизнесе «российско-китайскому инвестфонду», сказал в интервью «Ведомостям» в октябре Дженнингс, бывший на тот момент председателем правления группы. Он объяснял это тем, что группа в принципе будет распродавать непрофильные активы.

Представители Invest AG и «Ренессанс капитала» отказались от комментариев. Их коллега из «Онэксима» не ответил на запрос «Ведомостей».

RFP Group – вторая по величине лесопромышленная компания России (см. справку). Ее в 2005–2006 гг. основали Renaissance Group и бенефициары Evraz Group. Последние как раз тогда выручили $2 млрд от продажи половины своей доли в «Евразе» Абрамовичу. Сначала Абрамов вместе с Дженнингсом на паритетных началах купил более 75% хабаровского «Дальлеспрома», который впоследствии и стал основой RFP Group.

Абрамович присоединился к партнерам чуть позже, говорят два источника, близких к акционерам RFP Group. Бизнесмен приобрел допэмиссию, уточняют они. При этом Абрамович фактически не участвовал в управлении компанией. Его пакетом управляет Invest AG, добавляет один из собеседников «Ведомостей». Манн не стал уточнять детали вхождения Абрамовича в проект, равно как и стратегию бизнесмена в отношении этого актива.

С 2009 г. RFP Group создает комплекс глубокой переработки древесины на Дальнем Востоке. К 2018 г. она планирует запустить ЦБК мощностью 700 000 т целлюлозы в год (это сопоставимо с мощностями крупнейшего в России ЦБК – Братского группы «Илим»). Суммарный объем инвестиций в дальневосточный проект – 56 млрд руб.

RFP Group занимает 2-е место по объему лесозаготовки в России (после группы «Илим»), отмечает гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. Почти все, что производится на Дальнем Востоке, идет на рынки Китая или Японии. Привлечение CIC в проект гарантирует сбыт и даже преференции по сравнению с другими поставщиками на китайский рынок. В России спрос на пиломатериалы слабый в связи с тем, что у нас нет деревянного доступного жилья, как, например, в Канаде или США, отмечает Богатырев. Кроме того, он указывает, что для Абрамовича участие в RFP Group означает диверсификацию бизнеса в сырьевых отраслях. Это один из самых устойчивых сегментов, в котором нет угрозы перепроизводства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать