Бизнес
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Александр Провоторов возглавит «Tele2 Россия»

Купив четвертого в стране сотового оператора «Tele2 Россия», ВТБ сменит его руководство; о назначении может быть объявлено уже завтра
Д. Абрамов / Ведомости

Во вторник состоялась неформальная встреча топ-менеджмента «Tele2 Россия» и ВТБ, на которой обсуждалась смена главы оператора. Кандидат на эту должность - Александр Провоторов, недавно покинувший кресло президента «Ростелекома». Об этом рассказали «Ведомостям» знакомые участников встречи у Провоторова. О назначении может быть объявлено уже завтра, утверждают они. Это подтвердил источник в ВТБ.

ВТБ приобрел «Tele2 Россия» у шведской Tele2 за $2,4 млрд (плюс долг в $1,15 млрд) в марте этого года. Незадолго до этого - в феврале 2013 г. - у компании сменился президент: вместо ушедшего Дмитрия Страшнова (сейчас возглавляет «Почту России») был назначен бывший управляющий вице-президент «Вымпелкома» Джери Калмис.

Провоторов возглавлял «Ростелеком» в 2010 г. - большая часть его работы в компании пришлась на время, когда министром связи был Игорь Щеголев. Как и пришедший в компанию в 2009 г. финдиректор «Ростелекома» Антон Хозяинов, Провоторов — выходец из фонда «Маршал капитал» Константина Малофеева, хорошего знакомого Щеголева. Малофеева тогда стали называть «серым кардиналом» отрасли, а осенью 2010 г. он стал крупнейшим частным миноритарием «Ростелекома» (сейчас владеет 10,7% «Ростелекома»). Задачей Провоторова в «Ростелекоме» было реорганизовать компанию по модели, которую он разработал в предыдущие полтора года, работая первым заместителем гендиректора госхолдинга «Связьинвест» (тогда основного акционера «Ростелекома»). Первый этап реорганизации завершился в апреле 2011 г.: «Ростелеком» присоединил семь межрегиональных компаний «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформа». Осенью 2013 г. должен завершиться второй этап — присоединение к объединенному «Ростелекому» самого «Связьинвеста».

Но с весны прошлого года Провоторова и его команду начал критиковать новый министр связи Николай Никифоров: он упрекал менеджмент оператора в неэффективных инвестициях и неоднократно предлагал правительству и администрации президента сменить руководство «Ростелекома». Провоторов покинул компанию в марте 2013 г. - как раз на следующий день после того, как было объявлено о сделке ВТБ и Tele2.

У Провоторова и ВТБ непростые отношения. Осенью прошлого года у менеджера дома проходили обыски: уголовное дело было заведено в 2011 г. по заявлению ВТБ, и в нем Провоторов фигурирует как гендиректор «Маршал капитала». Спор между ВТБ и «Маршал капиталом» возник после того, как в 2007 г. британская "дочка" банка - VTB Capital выдал компании «Руссагропром» кредит для покупки нескольких молочных предприятий. «Руссагропром» прекратил обслуживать этот кредит, банк истребовал его активы и заподозрил, что и покупатель, и продавец — компания «Нутритек» — контролировались «Маршалом», а стоимость молочных активов примерно впятеро ниже, чем было заявлено при получении кредита. В 2011 г. «Руссагропром» объявил о банкротстве, VTB Capital подал иск в Высокий суд Лондона, обвинив Малофеева в «мошеннических действиях», из-за которых со счетов банка было списано свыше $225 млн. Но британские суды отказались рассматривать этот иск по существу, указав, что события, о которых идет речь в иске, происходили в России и большинство их участников — российские компании или граждане. Тогда ВТБ написал заявление в российскую полицию.

Одновременно с назначением Провоторова спор Малофеева с ВТБ, скорее всего, будет урегулирован, предполагает знакомый Малофеева, ведь эти две вещи связаны. Источник в банке говорит, что спор в процессе урегулирования, а связь между ним и назначением Провоторова не комментирует.

Если Провоторов будет назначен, то велика вероятность альянса «Tele2 Россия» с «Ростелекомом», предполагают собеседники «Ведомостей», близкие как к Tele2, так и к «Ростелекому». О таком альянсе рынок говорит с 2012 г.: у Tele2 недостает 3G- и 4G-частот для развития мобильного доступа в интернет, у «Ростелекома» такой ресурс есть. А сотовые активы «Ростелекома» «находятся в подвешенном состоянии», рассказывает один из менеджеров этого оператора: они не будут присоединяться к оператору, как все остальные активы, но и решение об их выделении в отдельное юридическое лицо не принято. Tele2 и «Ростелеком» весь прошлый год обсуждали возможность объединения мобильных активов - речь тогда, в частности, шла о создании совместного предприятия.

Представители ВТБ, «Tele2 Россия», Провоторов и Малофеев отказались от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать