Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: «Газпром» теряет Россию

«Газпром» почти вдвое снизит закупки газа у независимых производителей

За счет полного отказа от сделок с «Новатэком» уже в этом году «Газпром» почти вдвое сократит закупки газа у независимых производителей
Печальный прогноз. Андрей Клепач

Заместитель министра экономического развития. «Выход к 2015 г. на равнодоходность оптовых цен на газ на внутреннем и внешнем рынках приведет к падению конкурентоспособности предприятий. Резко упадет рентабельность газоемких производств – удобрений, стройматериалов. Подскочит инфляция. Необходима модификация формулы равнодоходности, чтобы сохранить дисконт к европейской цене». 5 марта 2013 г., «Ведомости»

«Газпром» снизит в 2013 г. закупки газа у независимых производителей с 25 млрд до 13 млрд куб. м, заявил гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев. Все сокращение приходится на «Новатэк». В прошлом году он заключил прямой контракт с одной из структур «Газпрома» – «Мосэнерго» на поставку 9 млрд куб. м газа ежегодно в течение 2013–2015 гг., рассказал Селезнев. Еще 3 млрд куб. м газа будут перераспределены в рамках других прямых контрактов «Новатэка», пояснил Селезнев. «У «Новатэка» ничего больше покупать в этом году не будем», – отметил он. Представитель «Новатэка» на вопросы не ответил.

Какой в итоге будет доля «Газпрома» на внутреннем рынке в 2013 г., Селезнев прогнозировать не стал. В 2012 г. доля «Газпрома» на внутреннем рынке снизилась на 3 п. п. до 73% в сравнении с предыдущим годом. Всего «Газпром межрегионгаз» продал российским клиентам 291,2 млрд куб. м, на 5,1% меньше, чем в 2011 г. А «Новатэк» в 2012 г. реализовал 59 млрд куб. м газа, почти на 10% больше, чем годом ранее. В прошлом году независимые производители газа добыли 140,9 млрд куб. м (около 21,5% от общей добычи газа в России).

Некоторые контракты «Газпрома» истекают в 2017 г. Но к 2020 г. «Газпром» собирается увеличить свою долю на внутреннем рынке до 75% при условии, что потребление будет расти на 7% в год, отметил Селезнев. Оценка выглядит завышенной, рост покроют в первую очередь «Новатэк» и «Итера» за счет более агрессивной политики, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Новатэк» может предложить более привлекательные условия, соглашается партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

Объем, который будут отбирать независимые производители, будет компенсирован за счет новых потребителей, которые появятся в результате программы газификации «Газпрома», надеется Селезнев. «Газпром» с этого года начал предлагать подписывать годовые контракты на прежних условиях либо пятилетние на новых, рассказывает Селезнев.

Пока продавать газ на внутреннем рынке менее выгодно, чем экспортировать: средняя европейская цена – $400 за 1000 куб. м, а на внутреннем рынке – менее $100 (2964 руб.). Поэтому внутренний рынок не так привлекателен для «Газпрома», подчеркивал источник, близкий к компании. При этом неясно, когда может произойти переход к равнодоходности внутренних цен с экспортными. Представители Минэнерго и вице-премьера – куратора ТЭКа Аркадия Дворковича отказались от комментариев. Переход на равнодоходность возможен не ранее 2018 г., сказал лишь представитель ФТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать