Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: «Мечелу» нужно время

«Мечел» просит Роснедра поменять условия освоения Эльгинского месторождения

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

«Мечел» просит Роснедра пересмотреть условия разработки гигантского Эльгинского месторождения угля (запасы – 2,2 млрд т), рассказали «Ведомостям» два близких к компании источника. Представитель «Мечела» от комментариев отказался. Представитель Роснедр не смог вовремя предоставить комментарии.

«Мечел» хочет пересмотреть планы по разработке Эльгинского месторождения и выходу на операционные мощности, говорит первый собеседник «Ведомостей», второй отмечает, что в ведомстве «уже идет процесс согласования новых параметров лицензии».

Сейчас лицензия на разработку Эльгинского месторождения принадлежит «дочке» «Мечела» – «Якутуглю», но впоследствии лицензию и инфраструктуру планируется перевести в специальную структуру, долю в которой «Мечел» предлагает ВЭБу в обмен на финансирование в $2 млрд. По условиям лицензии «Якутуголь» до 1 июля 2013 г. должен выйти на плановый уровень добычи в 9 млн т угля в год, говорится в отчете «Мечела» по US GAAP за 2012 г. «Сейчас компания не успевает выйти на такие объемы», – говорят собеседники «Ведомостей». Представитель «Мечела» лишь отметил, что «с начала отработки разреза Эльгинского угольного месторождения в августе 2011 г. и по настоящее время на разрезе добыто более 600 000 т коксующегося и энергетического угля». Как следует из отчета за 2012 г., «Мечел» обязан к 31 декабря 2015 г. запустить установку для обогащения угля мощностью 9 млн т в год, а к июлю 2018 г. выйти на уровень добычи 18 млн т угля в год. Как «Мечел» хочет изменить условия лицензии – неясно, собеседники это не раскрывают.

С тех пор как «Мечел» получил право на освоение Эльгинского месторождения в 2008 г., компания не раз пересматривала ее условия. Впервые она обратилась в ведомство за изменением условий в 2010 г. Тогда менеджмент признал, что не сможет закончить строительство железнодорожной ветки от Байкало-Амурской магистрали до месторождения (316 км) к 30 сентября 2010 г. (строительство завершилось к декабрю 2011 г. и обошлось компании в $2 млрд), а также не сможет наладить производство 1 млн т угля к 2011 г. Тогда компания объяснила срыв сроков финансовым кризисом и задержками в финансировании с сентября 2008 г. по август 2009 г. Весной 2012 г. Росприроднадзор предлагал отозвать у «Якутугля» три лицензии (среди них не было Эльги) из-за того, что добыча не соответствовала объемам, прописанным в лицензионных соглашениях, были нарушения стандартов по охране окружающей среды и др. Тогда представитель «Мечела» отметил, «что это стандартная процедура, компания уже получила предписания об устранении нарушений и приступила к их исполнению».

Сейчас, по словам представителя "Мечела", все эти нарушения устранены.

Аналитик UBS Алексей Морозов полагает, что с учетом того, что «Мечел» уже инвестировал немалые средства в строительство железной дороги до месторождения, ведомство должно пойти навстречу компании и изменить условия лицензии. Компания сможет выйти на ежегодное производство 9 млн т через два-три года при условии стабильного финансирования проекта, считает Морозов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать