Статья опубликована в № 3366 от 17.06.2013 под заголовком: Три года на защиту репутации

Героям публикаций в СМИ дали три года на защиту репутации

Госдума дала героям публикаций в СМИ три года, чтобы опровергнуть через суд порочащие их сведения
Не называя имен. Дмитрий Муратов

главный редактор «Новой газеты». «Должностные лица и сейчас пытаются <...> запретить нам упоминать их имена и должности, если бы такая статья была введена, писать статьи даже не о чиновниках, а о бизнесменах стало бы невозможно». 20 мая 2013 Г.

Депутаты Госдумы 14 июня приняли во втором чтении пакет поправок в Гражданский кодекс (ГК), касающихся работы СМИ.

Изменения в статьи о защите чести, достоинства и деловой репутации – часть большого комплекса поправок, внесенных в Госдуму в 2012 г. тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Многие поправки в первоначальной версии вызвали резкое недовольство СМИ. Сейчас ГК запрещает без согласия гражданина распространять сведения о его происхождении, месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Ко второму чтению этот список расширялся «иными фактами, имеющими место в отношении гражданина» – такую поправку одобрил профильный комитет. Если бы она была принята, получилось бы, что СМИ не могут упоминать без разрешения человека его должность, место работы, вуз, который он закончил, и многое другое, предупреждали издатели.

В мае на совещании у первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина чиновникам, депутатам и представителям медиабизнеса удалось договориться по самым критичным для СМИ поправкам. В итоге Госдума приняла, по словам ее вице-спикера Сергея Железняка, «сбалансированный вариант изменения норм».

Герои публикаций теперь могут требовать от СМИ опровержения любых недостоверных сведений, в том числе тех, что не вредят их репутации (до сих пор – только порочащих), но бремя доказательства лежит на самом истце. Если ему удастся доказать, что газета или интернет-сайт опубликовали неправду, СМИ должно будет удалить эти сведения из своего архива и с сайта, но это больше не означает автоматической зачистки перепубликаций в других изданиях и в сети. Предполагается, что перепечатавшие информацию законопослушные СМИ и пользователи интернета, увидев, что информация недостоверна, удалят ее сами, объясняет председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Если этого не произойдет, гражданин должен будет всякий раз обращаться в суд, если захочет добиться удаления информации с конкретного интернет-ресурса.

Наконец, депутаты установили сроки давности для исков и о порочащих, и о непорочащих сведениях. Герой статьи, по словам Крашенинникова, сможет требовать через суд опровержения не порочащих его сведений в течение года после их публикации, а информации, навредившей репутации, – в течение трех лет после того, как он узнал или должен был узнать о такой публикации.

Сейчас срок давности для исков к СМИ в ГК не установлен, напоминает главный юрист «Коммерсанта» Георгий Иванов, в результате газете приходится судиться по статьям, опубликованным и восемь, и 10 лет назад. «Любой срок давности, даже исчисляемый не с момента публикации, в такой ситуации – хорошая новость», – считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать