Несостоявшаяся отставка Якунина стала одной из главных тем в кулуарах ПМЭФ

Сам президент РЖД не исключает, что кто-то преследует цель освободить его место, "чтобы кого-то своего протащить"
Президент РЖД Владимир Якунин
М. Стулов / Ведомости

Одной из главных тем для обсуждения в кулуарах Петербургского форума остается несостоявшаяся отставка руководителя РЖД Владимира Якунина. Участники делятся впечатлениями, как и почему это произошло, кому могло быть выгодно, а также прогнозами, как долго Якунин будет возглавлять компанию.

Сам Якунин считает, что за историей с его фальшивым увольнением стоит кампания против государственных чиновников, и не исключает, что мотивом могла быть и ситуация вокруг приватизации "Трансконтейнера". "Сейчас нет ни одного сколько-нибудь заметного человека в правительстве, в бизнесе, которого бы не поливали грязью. Особенно в государственной части. Для чего? Можно предположить, что кто-то преследует цели освободить это место (президента РЖД), чтобы кого-то своего протащить. Но в принципе я считаю, что это часть кампании, которая бьет по всем государственным структурам и по всем государственным людям", - сказал Якунин в четверг (цитата по "РИА Новости").

"Я ничего не могу исключать", - ответил он на вопрос, может ли быть связана эта информационная атака с ситуацией вокруг приватизации "Трансконтейнера". "Вопрос должен быть поставлен иначе: какие выводы нужно сделать из этого? Журналистскому сословию прежде всего, органам государственной власти. Эта идеалистическая модель абсолютной свободы интернета, абсолютной свободы распространения информации, она сталкивается с тем, что у всего светлого имеется оборотная сторона. Теперь стоит задуматься, как общество защищено от того, что его права и свободы, за которые оно боролось и которые оно получило, используются в криминальных целях. Пусть ответственные люди об этом думают", - добавил Якунин.

Как пишет Forbes, премьер-министр Дмитрий Медведев лично позвонил Якунину ночью, чтобы заверить его в отсутствии у правительства кадровых планов в отношении поста руководителя госкомпании.

Медведев попросил Якунина не беспокоиться по поводу распускаемых слухов. Якунин в ответ сказал, что «беспокоиться» теперь нужно властям, так как нужно в кратчайшие сроки найти источник дезинформации.

Якунин также сообщил, что уверен в отсутствии распоряжения правительства о его отставке, поскольку в момент появления новости он общался с Владимиром Путиным, а президент России не мог быть не в курсе подобных кадровых решений. Масштаб угрозы подобных вбросов нельзя недооценивать, подчеркнул Якунин. «А если мы с вами представим, что будет вброшен «указ» о начале войны или об отставке Медведева, например? Это же обрушит страну!» — заключил он.

Ранее Якунин заявил, что намерен выяснить, кто стоит за рассылкой ложного пресс-релиза о его отставке. «Узнаю, я принял такую дозу озверина...» — сказал он. Якунин связал этот инцидент с тем, что РЖД получает «громадные» финансовые ресурсы на реализацию инфраструктурных проектов: «Всегда существуют круги, которые бы хотели освоить государственные средства». Второй причиной для информационной атаки он назвал то, что «мы живем в сложное время и далеко не всем нравятся успехи, которые демонстрирует наша страна, — с точки зрения инвестиций, с точки зрения развития».

19 июня вечером в российские информагентства поступило сообщение об отставке Якунина, оформленное как правительственный пресс-релиз. Затем эту информацию опровергли и выяснилось, что рассылка была сделана с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства. Уже глубокой ночью президент РЖД в «Живом журнале» поблагодарил всех за поддержку, а сообщение об отставке назвал «наглой провокацией». Однако наиболее яркие комментарии он дал Forbes. Он сообщил, что новость об отставке застала его у президента Владимира Путина на встрече с бизнесменами. Аппетит у него «не испортился». «Мы сидели и ели глухаря», — уточнил Якунин. По его словам, президент отнесся к происходящему как к шутке: «Сказал: какое счастье тебе привалило».

Якунин отметил, что на рабочие отношения с Александром Мишариным, которого авторы фальшивки «назначили» президентом компании, эта история не повлияет, заверил Якунин. Мишарин подтвердил, что узнал о ложном сообщении, когда ехал в поезде, но опроверг сообщения о том, что давал по этому поводу какие-либо комментарии. Накануне СМИ сообщили, что он якобы по телефону подтвердил, что его можно поздравить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать