Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло| Милана Челпанова|Анастасия Агамалова

Владимир Якунин чуть не сошел с пути

Информагентства сообщили об отставке президента РЖД, однако в компании и правительстве ее опровергли
Президент РЖД Владимир Якунин
М.Стулов / Ведомости

Информационные агентства «Прайм» (принадлежит «РИА «Новости») и «Интерфакс» сообщили со ссылкой на пресс-службу правительства об отставке президента РЖД Владимира Якунина. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев, другим распоряжением он назначил вместо Якунина его первого заместителя Александра Мишарина, сообщили информагентства.

Однако пресс-служба РЖД опровергла это заявление: "Распространенная в СМИ информация о кадровых перестановках в компании не соответствует действительности". В пресс-службе правительства также заявили, что никакого сообщения об отставке Якунина в информагентства не рассылали. «Ведомости» его также не получали, хотя подписаны на рассылку пресс-службы правительства.

Чиновники, которых “Ведомости” попросили прокомментировать отставку Якунина, удивились новости. Высокопоставленный чиновник в финансово-экономическом блоке заявил, что для премьера Дмитрия Медведева проект об отставке Якунина не готовили. Член совета директоров РЖД заявил "Ведомостям", что также не знает об отставке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире "Коммерсантъ FM" не подтвердил отставку Владимира Якунина. Как отмечается в сообщении на официальном сайте Кремля, "в связи с участившимися проявлениями киберпреступности" пресс-служба предлагает всем СМИ "проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-службы президента России". Кроме того, пресс-служба просит подтверждать появляющиеся в электронной рассылке материалы по телефону.

Как сообщил Forbes сам Якунин, появление новости о его отставке - "спланированная акция» по его компрометации, в которой должны разбираться компетентные органы». На просьбу прокомментировать сообщение он ответил, что «на надписи на заборе не реагирует». Президент РЖД сказал, что известие о его якобы состоявшемся увольнении застало его на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами, на которой он присутствовал. «Аппетит не испортила: мы сидели и ели глухаря», — отметил Якунин. Он добавил, что президент отнесся к сообщению как к шутке. «Сказал: какое счастье тебе привалило», — отметил он. По словам Якунина, повтора провокаций он не ожидает. «В одну воронку снаряд дважды не попадает», — сказал он.

Сообщение об отставке Якунина оказалось ложным, отмечает "РИА Новости": специалисты IT-службы агентства установили, что сообщение пришло с ip-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отметила, что к установлению источника происхождения этой информации подключены специалисты ФСО и ФСБ. "Распространенная информация об отставке Якунина была фальшивкой, оформленной как якобы сообщение об отставке Якунина", — сказала Тимакова (цитата по "РИА Новости"). "Оно было отправлено с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства", — сказала Тимакова и добавила, что в тексте сообщения содержались грамматические ошибки. Оформление сообщения об отставке Якунина, которое получили информагентства, действительно повторяет оформление официальных пресс-релизов правительства. В свойствах фальшивого электронного документа указано, что он был создан 18 июня в 13.25. Автор документа – def_usr. Такой же автор и у реальных пресс-релизов.

Весной несколько источников «Ведомостей» говорили, что правительство не планирует продлевать контракт с Якуниным. Это инициатива администрации президента, объясняли собеседники “Ведомостей”.

Действие текущего трудового соглашения руководителя монополии истекает летом следующего года. Президент РЖД назначается и освобождается от должности правительством России, говорится в уставе РЖД. На место Якунина собеседники номинировали Александра Мишарина. Слухи об отставке Якунина возникали и год назад. Тогда кандидатами на пост президента РЖД называли тогда еще министра транспорта Игоря Левитина и генерального директора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко. Но Левитин был назначен советником президента.

Якунин руководит РЖД с 14 июня 2005 г. До этого, с октября 2003 г., он занимал должность первого вице-президента монополии (президентом был Геннадий Фадеев). До этого (с февраля 2002 г.) Якунин был заместителем Фадеева на должности министра путей и сообщения.

Бывший губернатор Свердловской области Мишарин занимает пост первого вице-президента ОАО «РЖД". Эта должность была создана в РЖД «в связи с поддержкой на уровне администрации президента и правительства идеологии развития высокоскоростного и скоростного движения». Ранее в компании был только один первый вице-президент — Вадим Морозов. В феврале он стал генеральным директором ОАО «Скоростные магистрали» — «дочки» перевозчика, отвечающей за реализацию проектов по созданию высокоскоростных железнодорожных магистралей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать