Александр Мишарин стал гендиректором "дочки" РЖД

Бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин, ранее назначенный первым вице-президентом ОАО «РЖД», стал генеральным директором ОАО "Скоростные магистрали" - "дочки" перевозчика, отвечающей за реализацию проектов по созданию высокоскоростных железнодорожных магистралей, сообщается на сайте компании.

Прежний гендиректор "Скоростных магистралей" Денис Муратов, возглавлявший компанию с 2009 г., стал первым заместителем генерального директора.

Ранее Мишарин был назначен первым вице-президентом РЖД, курирующим развитие высокоскоростного и скоростного движения. Эта должность была создана в РЖД «в связи с поддержкой на уровне администрации президента и правительства идеологии развития высокоскоростного и скоростного движения». Ранее в компании был только один первый вице-президент - Вадим Морозов.

Александр Мишарин был губернатором Свердловской области с 2009 по 2012 гг. В 2005-2008 гг. он был членом совета директоров РЖД, а незадолго до назначения губернатором он был директором департамента промышленности в правительстве. В отставку с поста губернатора Мишарина отправил президент Владимир Путин в мае 2012 г. В августе 2012 г. президент РЖД Владимир Якунин заявил, что компания заинтересована в возвращении Мишарина.