Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Александр Мишарин займется скоростными поездами в РЖД

Бывший губернатор назначен первым вице-президентом транспортной монополии
Александр Мишарин
А.Тушин / ИТАР-ТАСС

Экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин назначен первым вице-президентом ОАО "РЖД", говорится в пресс-релизе компании. Он будет курировать развитие высокоскоростного и скоростного движения. Его должность вводится в РЖД "в связи с поддержкой на уровне администрации президента и правительства идеологии развития высокоскоростного и скоростного движения". Ранее в компании был только один первый вице-президент - Вадим Морозов.

Развитием высокоскоростного движения сейчас занимается "дочка" РЖД - ОАО "Скоростные магистрали". "Поскольку эта задача стратегическая, необходимо, чтобы в самом правлении находился руководитель такого ранга, который сможет связать все разнообразные функционалы, необходимые для реализации подобных проектов", - приводится в пресс-релизе заявление слова президента РЖД Владимира Якунина.

О назначении экс-губернатора первым вице-президентом железнодорожной компании 29 ноября сообщил источник "Ведомостей" в РЖД.

В августе 2012 г. президент РЖД Владимир Якунин заявил, что компания заинтересована в возвращении Мишарина, для чего потребуются "консультации с точки зрения выполнения всех процедур, когда госчиновник переходит на работу в компанию".

Александр Мишарин был губернатором Свердловской области с 2009 по 2012 гг. В 2005-2008 гг. он был членом совета директоров РЖД, а незадолго до назначения губернатором он был директором департамента промышленности в правительстве. В отставку с поста губернатора Мишарина отправил президент Владимир Путин в мае 2012 г.

1 декабря 2011 г. Мишарин сильно пострадал в ДТП: его вводили в состояние искусственной комы и лечили в Германии, к исполнению обязанностей губернатора он вернулся в феврале 2012 г. Виновником аварии был признан водитель чиновника Дмитрий Черкасов, он получил два года условно за нарушение ПДД, "повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть человека)". Авария случилась на трассе Екатеринбург — Серов. Mercedes S500, в котором находился губернатор, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Волгой Siber». Следствие пришло к выводу, что Черкасов превысил скорость на узкой, скользкой и неосвещенной дороге, а также не соблюдал дистанцию. На скорости примерно 120 км/ч он пытался обогнать двигавшуюся в попутном направлении автомашину сопровождения Audi, но задел ее, вылетел на встречную полосу и столкнулся с «Волгой». В нее затем врезалась еще одна машина — Skoda Octavia.

Мишарин, который на тот момент занимал пост губернатора, и его водитель получили серьезные травмы, водитель «Волги» погиб, мужчина и женщина из третьего автомобиля не пострадали. В марте этого года стало известно, что мигалка на автомобиле Mercedes Мишарина была установлена незаконно: согласно ответу ГУ ОБДД на депутатский запрос ЛДПР, разрешение на установку мигалки было выдано на другую машину губернатора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать