Озверин поможет Якунину узнать, кто стоит за его "отставкой"

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин
ИТАР-ТАСС

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин намерен выяснить, кто стоит за рассылкой ложного пресс-релиза о его отставке. "Узнаю, я принял такую дозу озверина..." - сказал он "Прайму". Также топ-менеджер заявил, что пора ужесточить наказание за подобные киберпреступления.

На рабочие отношения с Александром Мишариным, которого авторы фальшивки "назначили" президентом компании, эта история не повлияет, заверил Якунин. Он пояснил, что подбирает людей "в том числе по принципу готовности занять самые высокие посты в компании". "Поэтому то, что Мишарина ставят на такой уровень, соответствует моему представлению о том, что вокруг меня работают люди, многие из которых могут мою позицию занять", - сказал он.

Якунин отметил, что случившееся "ничего не значит" и он продолжит работать. "Ничего в мире просто так не происходит, - сказал он ИТАР-ТАСС. - Значит, это кому-то нужно". Он добавил, что "любое развитие, экономическое или социальное, всегда вызывает бурную реакцию". "Просто это пришлось на меня, так сошлись лучи", - полагает он.

Позднее в интервью "России 24" он связал этот инцидент с тем, что РЖД получает "громадные" финансовые ресурсы на реализацию инфраструктурных проектов: "всегда существуют круги, которые бы хотели освоить государственные средства". Второй причиной для информационной атаки он назвал то, что "мы живем в сложное время, и далеко не всем нравятся успехи, которые демонстрирует наша страна – с точки зрения инвестиций, с точки зрения развития". Правительству нужно разработать систему защиты граждан от подобных киберпреступлений, считает Якунин. Упомянул он и "отношение профессиональной журналистской среды, которая в иллюзии свободы слова, свободы информации берет за чистую монету все то, что вбрасывается в интернет", цитирует "Прайм". "Надо понимать, что от такого беспредела сегодня никто не защищен. Не важно, это Якунин, Иванов, Петров, Сидоров... А вы представьте себе, если бы это был уровень несравненно более высокий, чем мой, что бы могло произойти? Наверное, рынки обрушатся или еще что-то произойдет...", - добавил президент РЖД. Догнавших его в кулуарах ПМЭФ журналистов Якунин предупредил, что последствия для распространивших ложную информацию могут быть самыми серьезными. "Вчера это передали со ссылкой на правительство, а завтра будет со ссылкой на вас", - цитирует его корреспондент "Ведомостей".

Мишарин подтвердил ИТАР-ТАСС, что узнал о ложном сообщении, когда ехал в поезде, но опроверг сообщения о том, что давал по этому поводу какие-либо комментарии. Накануне СМИ сообщили, что он якобы по телефону подтвердил, что его можно поздравить.

19 июня вечером в российские информагентства поступило сообщение об отставке Якунина, оформленное как правительственный пресс-релиз. Затем эту информацию опровергли и выяснилось, что рассылка была сделана с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства. Уже глубокой ночью президент РЖД в "Живом журнале" поблагодарил всех за поддержку, а сообщение об отставке назвал "наглой провокацией". Он отметил, что никогда в жизни "не получал такого количества звонков и смс-ок со словами сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией". Однако наиболее яркие комментарии он дал Forbes. Он сообщил, что новость об отставке застала его у президента Владимира Путина на встрече с бизнесменами. Аппетит у него "не испортился". «Мы сидели и ели глухаря», — уточнил Якунин. По его словам, президент отнесся к происходящему как к шутке: «Сказал: какое счастье тебе привалило».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать