Источник: Коган может взять кредит в Сбербанке для покупки доли в "Уралкалии"

Бывший банкир и руководитель Госстроя Владимир Коган в настоящее время наиболее близок к покупке доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии", сообщил "Интерфаксу" источник в окружении продавца. По его словам, Коган договаривается о кредите Сбербанка для финансирования сделки. До сих пор СМИ писали об интересе к пакету Керимова со стороны основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева, Аркадия Ротенберга, совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и "Норникеля".

В выходные адвокат Александр Добровинский на своей странице в Facebook сообщил, что Сулейман Керимов продал большой пакет акций (или все акции) «Уралкалия» «некоему банкиру К.». Добровинский предположил, что покупателем пакета Керимова мог стать именно Коган. Представитель Nafta Moskva (компания Керимова) в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" это опроверг.

21,75% «Уралкалия» владеет швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Ему летом Керимов передал все свои активы, чтобы сохранить кресло сенатора.

Проблемы у Керимова начались в конце августа. Белоруссия резко отреагировала на решение «Уралкалия» прекратить продажу калия через СП с «Беларуськалием» - Белорусскую калийную компанию (БКК). Следственный комитет Белоруссии обвинил председателя наблюдательного совета БКК, гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и российских топ-менеджеров трейдера в злоупотреблениях на $100 млн. Баумгертнер 26 августа после переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем был арестован в аэропорту Минска (и до сих пор находится в сизо), спустя неделю Керимов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, но сегодня Интерпол это опроверг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать