Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Мечел» получил $2,2 млрд убытка с начала года

Компания Игоря Зюзина списала ферросплавные и металлургические активы и потеряла $151 млн на курсовых разницах
Andrey Rudakov / Bloomberg

Металлургическая и горнодобывающая компания Игоря Зюзина «Мечел» отчиталась сегодня сразу за II и III кварталы 2013 г. Какой-либо официальной информации о прибылях и убытках «Мечела» инвесторы не слышали с 1 июля этого года.

«Мечел» за последние девять месяцев получил $2,2 млрд чистого убытка, говорится в отчете компании. Это произошло в основном из-за списания бумажных убытков при продаже активов.

В 2013 г. компания Зюзина подписала договора о продаже Донецкого электрометаллургического завода за 2000 евро, а также согласовала продажу двух ферросплавных активов - Тихвинского завода под Санкт-Петербургом и казахского ГОКа «Восход» за $425 млн. Кроме того, за 29 млн евро «Мечел» расстался с ТЭЦ «Топлофикация русе». В итоге компания списала $1,085 млрд из-за обесценивания этих активов.

Распродажу активов «Мечел» объявил в сентябре 2012 г., чтобы сократить долг ($9,6 млрд на конец 2012 г.). С тех пор «Мечел» сумел продать за $70 металлургические активы в Румынии (и при этом избежать прогнозируемых на 2013 г. $80 млн убытков) и за 28 млн евро (сумма включает 18 млн евро долга перед «Мечелом») болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе». В середине июля компании Зюзина удалось продать с долгом британский мини-милл Invicta Merchant Bar частной компании Helium Miracle 127 LLP за 1,1 млн фунтов ($1,7 млн).

По итогам III квартала 2013 г. долговая нагрузка снизилась на $600 млн до $9 млрд, говорится в отчетности компании. В презентации для инвесторов отмечается, что к 6 декабря этого года чистый долг с учетом финансового лизинга составил $9,4 млрд.

Но «Мечелу» пришлось серьезно сократить капитальные затраты: во II квартале компания Зюзина потратила $188,8 млн, из которых $109,3 млн пришлось на горнодобывающий сегмент, $76,6 млн - на металлургический, $2,8 млн - на ферросплавный, а в III квартале капитальные затраты снизились до $91,6 млн.

Компания во II квартале оказалась убыточной: с апреля по июль «Мечел» понес $519 млн убытка, а с июля по конец сентября менеджменту удалось выйти на прибыль в $39 млн, говорится в отчете. При этом EBITDA во II квартале составила $202 млн, а в III квартале - $196 млн.

В отчете «Мечел» сообщает, что он смог договориться со всеми банками-кредиторами об уходе на ковенантные каникулы до конца 2014 г. Таким образом, «Мечел» согласовал ковенантные каникулы по общему объему кредитов в $7 млрд и договорился с банками, что они не будут тестировать ковенанты до конца 2014 г.

Финансовая отчетность понравилась инвесторам. На внебиржевых торгах на нью-йоркской фондовой бирже компания к 15.00 подорожала на 3,8% до $1,22 млрд. На московской бирже обыкновенные акции подорожали на 1,79%, а привилегированные - на 3,5%. Капитализация компании выросла до 33,6 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать