Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

"Яндекс", видимо, продолжит показывать Крым как часть Украины пользователям из этой страны

Пользователи рунета увидят этот регион как часть России
М. Стулов / Ведомости

Из-за ситуации с Крымом "Яндекс" вносит изменения в свои сервисы.

Так, "Яндекс.Карты" станут разными для Украины и России - то есть Крым там будет отображаться "в соответствии с официальной позицией каждой стран", пишет компания в своем блоге. Представитель "Яндекса" отказался конкретизировать, как именно будут выглядеть карты для украинцев и россиян, и предложил дождаться очередного обновления карт, которое обычно происходит раз в месяц. Судя по всему, после обновления "Яндекс.Карты" будут показывать Крым пользователям с Украины как часть этой страны, а пользователям рунета - как часть России.

"Яндекс" объяснил будущие изменения тем, что после референдума в Крыму президент России подписал договор о присоединении этого региона к России. При этом конституционный суд Украины признал крымский референдум противоречащим конституции Украины, указывает поисковик. "Яндекс" - международная компания, указано в сообщении: "Мы работаем для своих пользователей из разных стран и отражаем для них ту действительность, которая их окружает".

Уже сегодня в варианте "Яндекс.Новостей" для рунета СМИ Крыма перестали отмечаться как иностранные, новости из этого региона стали частью российского выпуска, пишет компания. При этом в украинском выпуске новостей изменений не произойдет. Пользователи из Крыма, зашедшие на www.yandex.ru, увидят российский "Яндекс", а на www.yandex.ua - украинский.

Google пока не делал заявлений о том, будет ли менять карты. Сейчас Крым на картах этой компании продолжает отражаться как часть Украины.

На прошлой неделе информагентство Associated Press заявило, что перестает маркировать новости из Крыма как украинские. Теперь в выходных данных он не относится ни к России, ни к Украине, передает «Интерфакс». «Украина больше не контролирует Крым, а выходные данные Associated Press должны отражать реальную ситуацию. Поэтому мы используем название города и «Крым», например: Севастополь, Крым», - заявил главный редактор агентства Том Кент.

Маркер "Россия" не стал использоваться агентством в связи с внутренними правилами, которые существуют для регионов, не имеющих сухопутных границ с основной территорией государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать