Moody's прекратило работу с "Трансойлом" Геннадия Тимченко

Международное рейтинговое агентство отозвало рейтинг российского железнодорожного оператора
Д.Абрамов / Ведомости

Американское рейтинговое агентство Moody's отозвало рейтинг российского железнодорожного оператора «Трансойл», говорится в сообщении агентства. Отзыв рейтинга Moody's объясняет «собственными бизнес-интересами», не раскрывая подробностей. Представитель Moody's также не уточнил причину отзыва рейтинга «Трансойла». Представитель железнодорожного оператора подтвердил, что «Трансойл» получил уведомление от Moody's о прекращении отношений.

Основной владелец «Трансойла» - Volga Group Геннадия Тимченко, ей принадлежит 80% оператора; 13% - у совладельцев «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, 7% - у совладельца «Н-транса» Андрея Филатова. Скорее всего, Moody's прекратило работу с «Трансойлом» из-за санкций минфина США против Тимченко, говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

В конце марта власти США опубликовали список компаний и лиц, в отношении которых США применяют санкции, и Тимченко вошел в этот список. «Их активы блокируются, и людям из США запрещено иметь с ними дело», - объясняется на сайте минфина США. После известий о санкциях против Тимченко представители бизнесмена сообщили, что он продал 43,59% Gunvor гендиректору компании Торбьорну Торнквисту. Акции были проданы «в ожидании возможных экономических санкций и для обеспечения непрерывной работы» трейдера, объясняется в пресс-релизе Gunvor.

Связан ли отзыв рейтинга с санкциями против Тимченко, в своем заявлении агентство не сообщает, уточняет представитель «Трансойла». Формулировка отзыва рейтинга из-за «бизнес-интересов» означает, что с финанcовым положением рейтингуемой компании прекращение сотрудничества не связано, сказано в материалах Moody's.

Отзыв рейтинга Moody's никак не повлияет на финансовое положение компании, говорит представитель оператора. Кредиты «Трансойла» - в рублях, уточнил он (не раскрыв объема заимствований), при этом кредитные договоры не содержат ковенантов, связанных с рейтингом, объясняет представитель компании.

Moody's присвоило «Трансойлу» кредитный рейтинг Ba3, прогноз «стабильный» в 2010 г. С тех пор рейтинг ни разу не пересматривался, а прогноз в конце 2013 г. был улучшен до «позитивного». Выручка компании за 2012 г. выросла на 27,1% до 68,8 млрд руб., чистая прибыль - на 21,7% до 8,4 млрд руб., следует из данных СПАРК. За 2013 г. компания финансовые показатели не раскрывает. Известно, что в 2013 г. «Трансойл» нарастил объем перевозок нефти и нефтепродуктов на 0,5% до 56 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать