Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: ФСК судится за пенсию

ФСК требует доли в капитале пенсионного фонда электроэнергетики

ФСК требует доли в капитале пенсионного фонда электроэнергетики. Фонд с 2012 г. контролирует ФК «Открытие», энергетиков среди акционеров нет
Максим Стулов / Ведомости

Федеральная сетевая компания (ФСК) в суде добивается признания своих прав на долю в капитале пенсионного фонда электроэнергетики (НПФЭ). 3 июня Арбитражный суд Москвы возбудил производство по исковому заявлению ФСК, следует из картотеки суда. Суть иска не конкретизируется, но речь идет именно о претензиях ФСК на долю в капитале фонда, рассказали «Ведомостям» два сотрудника корпорации «Открытие» (владеет НПФЭ).

Представители ФСК и НПФЭ подтвердили это. «24 апреля ФСК направила в Арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным отказа в удовлетворении требования [ФСК] о распределении акций ОАО «НПФ электроэнергетики», говорит представитель ФСК, в качестве третьего лица к спору привлечен Центробанк. Судебное заседание назначено на 26 августа.

«Такой иск - прецедент на пенсионном рынке», - говорит исполнительный директор НПФ АО «Мосэнерго» Сергей Зыцарь. Пока никто из бывших учредителей и вкладчиков НПФ не требовал в суде свою долю в капитале фондов, отмечает он. «Это настораживает - половина всех фондов за последние 10 лет меняли бенефициаров, у большинства учредители и владельцы - разные люди», - указывает Зыцарь.

«ФСК - правопреемница учредителя фонда [РАО «ЕЭС России»], необходимость распределения ей пакета акций ОАО «НПФ электроэнергетики» не вызывает сомнений», - заявил представитель ФСК.

Акционирование и раскрытие бенефициаров НПФ - обязательное условие для вступления в систему гарантирования накоплений. Порядок реорганизации НПФ в АО предусматривает, что любое лицо, когда-либо внесшее средства в совокупный вклад учредителя, имеет право обратиться в фонд с требованием о распределении ему акций пропорционально его взносу.

У НПФЭ богатая корпоративная история, фонд знаменит своими влиятельными владельцами - как прошлыми, так и нынешними. Это один из крупнейших российских фондов (см. справку), РАО «ЕЭС России» учредило его в 1994 г. для корпоративных пенсионных программ энергетиков. К 2008 г., когда РАО ЕЭС прекратило существование, в НПФЭ накопилось 15,5 млрд руб. средств корпоративных пенсий. Правопреемницами монополии стали десятки энергетических компаний. Но они не принимали участия в управлении фондом, это для них непрофильный бизнес, рассказывают несколько руководителей «дочек» РАО, знакомый Анатолия Чубайса и бывший сотрудник НПФЭ. Фактически решения принимал бывший топ-менеджмент НПФ, который в 2012 г. договорился о продаже фонда ФК «Открытие». Сделка прошла в сером поле - вбелую продать НПФ нельзя, это некоммерческая организация, у нее по закону нет собственников.

НПФ электроэнергетики - единственный из крупных акционированных фондов, кто не раскрыл своих потенциальных акционеров - компаний, которые делали взносы в имущество фонда. Фонд не предоставляет и информацию, раскрывать которую требует закон об акционировании НПФ, - о том, каким компаниям и на каких основаниях было отказано. Среди акционеров НПФЭ указал лишь структуру владельцев корпорации «Открытие»: ей принадлежит 100% обыкновенных акций и 58,37% уставного капитала (см. инфографику). Остальные 41,63% уставного капитала зарезервированы на случай, если в течение года появятся другие претенденты на долю в капитале, - это предусмотрено законом. В ФСК и НПФЭ не говорят, на какую долю акций фонда претендует ФСК.

В марте, когда составлялся список претендентов на долю в капитале фонда, совет НПФЭ, по словам его представителя, был вынужден отказать ФСК. «По закону акции ОАО могут быть распределены среди компаний-правопреемниц, если те созданы при преобразовании учредителя, - объясняет он. - ФСК - правопреемница учредителя фонда, но она создана при реорганизации в форме присоединения, а не преобразования». Поэтому, заключает он, распределение акций в пользу ФСК невозможно. Но если будет судебное решение, у ФСК появятся правовые основания для распределения акций, указывают обе стороны спора.

Пример ФСК может вдохновить на судебные разбирательства и других энергетиков. Представитель «Русгидро» на вопрос, не планирует ли компания через суд добиваться своей доли НПФЭ, вчера ответил, что компания изучает вопрос.

Всего компаний, которые за 20 лет делали взносы в имущество НПФЭ и могут претендовать на его акции, около 100, следует из данных ЕГРЮЛ. Это не только энергетические компании - НПФЭ присоединил пять фондов, у которых были свои учредители. Среди них - «Интеко», концерн «Ижмаш», «Оборонпром», структуры Дмитрия и Алексея Ананьевых. Представитель Ананьевых отказался говорить, интересно ли им претендовать на долю в капитале НПФЭ.

«Практически у всех фондов в учредителях числятся десятки компаний, и как они распорядятся своими правами, не всегда можно предсказать», - отмечает топ-менеджер ФК «Открытие», инвесторам, купившим НПФ год-два назад, надо учитывать: есть все условия для гринмейла.

В ФК «Открытие» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать