Гражданин Израиля и России пытается отсудить у "Газпрома" и "Лукойла" $540 млн компенсации

Гражданин Израиля и России Максим Фрейдзон потребовал от структур "Газпрома" и "Лукойла" компенсации за долю в ЗАО "Совэкс", которое до 2013 г. было единственным топливозаправочным комплексом "Пулково", а сейчас обеспечивает 99% потребностей аэропорта в топливе. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на копию иска, поданного 18 июля в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Истец утверждает, что его имущество незаконно отобрали "известные преступники", а затем оно перешло структурам "Лукойла" и "Газпром нефти", от которых он требует более $540 млн. Источник, информированный о ходе покупки ТЗК в "Пулково", утверждает, что владеющий комплексом "Совэкс" не имеет отношения к одноименной компании, упоминаемой в иске. По данным СПАРК, в Петербурге было зарегистрировано три ЗАО "Совэкс", два из которых прекратили работу в 2010 г., пишет газета.

Фрейдзон утверждает, что с 1994 г. владел 29% акций компании "Сигма", которой принадлежали 66% акций "Совэкса". Его партнером был ныне покойный Дмитрий Скигин. Сейчас пулковское ЗАО "Совэкс" принадлежит ООО "ТЗК "Северо-Запад"", которым в равных долях владеют ООО "Лукойл-аэро" и ЗАО "Газпромнефть-аэро". В иске Фрейдзона говорится, что "Совэкс" перешел под контроль структур "Лукойла" путем подделки документов и других противоправных действий. В этом он подозревает, в частности, Владимира Кумарина (Барсукова) и совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) Сергея Васильева. Его партнер Скигин был основателем и крупным акционером ПНТ. Фрейдзон считает, что истинных владельцев "Совэкса" должны знать руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков, который ранее работал в структурах Дмитрия Скигина, а также предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Получить доказательства своей причастности к "Совэксу" истец якобы неудачно пытался в течение нескольких лет.

Представитель "Газпром нефти" сообщил газете, что уведомления из США о принятом иске компания не получала и что при покупке 50% ЗАО "Совэкс" требования российского законодательства не нарушались, что подтверждено проверкой. "Лукойл" от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать