Сербия начала расследование продажи NIS «Газпром нефти» в 2009 году

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сербия начала расследование продажи Naftna Industrija Srbija AD (NIS) «Газпром нефти» через пять лет после того, как правительство подписало 30-летнее энергосоглашение с Россией и уступило контроль над своими нефтяным и газовым рынками, пишет Bloomberg.

Министр внутренних дел Небойша Стефанович сформировал специальную группу для расследования и проверки всех фактов и обстоятельств приватизации NIS, сообщило министерство внутренних дел сегодня. Представитель NIS переадресовал все вопросы в правительства России и Сербии. «Газпром нефть» не смогла предоставить оперативный комментарий.

Сделка стала предметом пристального внимания после того, как премьер Александр Вучичс столкнулся с растущими требованиями со стороны оппозиционных партий раскрыть детали контрактов, которые его правительство подписывало с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) с 2012 г. Речь идет в том числе о сделке по продаже Etihad Airways 49% в авиакомпании Air Serbia. NIS и Air Serbia - часть стратегического партнерства Сербии с Россией и ОАЭ.

Сербия заключила соглашение о продаже единственного нефтеперерабатывающего предприятия во время газовой войны между Россией и Украиной в конце 2008 - начале 2009 г. Сербия продала 51% NIS «Газпром нефти» за 400 млн евро ($536 млн) в 2009 г. Сделка была одобрена премьером Мирко Цветковичем, который возглавлял правящую коалицию в 2008-2012 гг., включавшую Демократическую партию бывшего президента Борис Тадича и Социалистическую партию бывшего сербского диктатора Слободана Милошевича.

Продажа также дала нефтедобывающей «дочке» «Газпрома» 51% в сербской газовой компании - строителе «Южного потока» по территории Сербии. «Газпром нефть» инвестировала 500 млн евро в модернизацию NIS в течение последних трех лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more