Сербия начала расследование продажи NIS «Газпром нефти» в 2009 году

Сербия начала расследование продажи Naftna Industrija Srbija AD (NIS) «Газпром нефти» через пять лет после того, как правительство подписало 30-летнее энергосоглашение с Россией и уступило контроль над своими нефтяным и газовым рынками, пишет Bloomberg.

Министр внутренних дел Небойша Стефанович сформировал специальную группу для расследования и проверки всех фактов и обстоятельств приватизации NIS, сообщило министерство внутренних дел сегодня. Представитель NIS переадресовал все вопросы в правительства России и Сербии. «Газпром нефть» не смогла предоставить оперативный комментарий.

Сделка стала предметом пристального внимания после того, как премьер Александр Вучичс столкнулся с растущими требованиями со стороны оппозиционных партий раскрыть детали контрактов, которые его правительство подписывало с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) с 2012 г. Речь идет в том числе о сделке по продаже Etihad Airways 49% в авиакомпании Air Serbia. NIS и Air Serbia - часть стратегического партнерства Сербии с Россией и ОАЭ.

Сербия заключила соглашение о продаже единственного нефтеперерабатывающего предприятия во время газовой войны между Россией и Украиной в конце 2008 - начале 2009 г. Сербия продала 51% NIS «Газпром нефти» за 400 млн евро ($536 млн) в 2009 г. Сделка была одобрена премьером Мирко Цветковичем, который возглавлял правящую коалицию в 2008-2012 гг., включавшую Демократическую партию бывшего президента Борис Тадича и Социалистическую партию бывшего сербского диктатора Слободана Милошевича.

Продажа также дала нефтедобывающей «дочке» «Газпрома» 51% в сербской газовой компании - строителе «Южного потока» по территории Сербии. «Газпром нефть» инвестировала 500 млн евро в модернизацию NIS в течение последних трех лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать