НЛМК снизила долговую нагрузку

Группа НЛМК снижает долговую нагрузку. Основные инвестпроекты реализованы, и сейчас компания концентрируется на повышении эффективности

Долговая нагрузка НЛМК (отношение чистого долга к EBITDA) по итогам 2014 г. будет меньше 1, сказал вчера президент компании Олег Багрин. В I квартале 2014 г. этот показатель был 1,39, во II квартале - 1,14. Это происходит прежде всего за счет роста прибыльности бизнеса, объясняет представитель НЛМК: только за II квартал EBITDA компании выросла на 27% до $594 млн, а рентабельность по EBITDA составила 21,2%. К тому же абсолютный показатель чистого долга снизился в прошлом квартале на 9% до $2,1 млрд, добавляет представитель НЛМК.

«Прибыльность бизнеса растет главным образом благодаря реализации программ повышения операционной эффективности по всей группе, а также за счет реализации внутренних ресурсов эффективности», - говорит представитель компании. В первом полугодии 2014 г. положительный эффект (на EBITDA) от этих программ составил $133 млн - это более половины целевого показателя, предусмотренного стратегией развития компании до 2017 г. (в 2013 г. он был $244 млн). «Во втором полугодии мы ожидаем эффект, сопоставимый с первым», - сказал представитель.

Стратегия группы НЛМК до 2017 г. предусматривает ежегодные инвестиции на уровне $1 млрд, но в этом году CAPEX оценивается в $800-850 млн, говорит Багрин. Это связано с начальной стадией инвестпроектов, реализуемых в рамках общей стратегии, объясняет он. Инвестиции группы в 2009-2013 гг. составили $7 млрд, указано на сайте компании.

Багрин рассказал, что из-за большого объема импорта (около 1 млн т проката в год) группа рассматривает возможность строительства еще одного агрегата по оцинкованию. Его мощность может составить 450 000 т проката в год, инвестиции - до 7 млрд руб. Это увеличит совокупные мощности по оцинкованию почти до 1,8 млн т.

У основных конкурентов НЛМК - «Северстали» и «Евраза» - отношение чистого долга к EBITDA составляет около 1 и 3 соответственно, отмечает аналитик RMG Андрей Третельников. По его мнению, снижение долговой нагрузки у НЛМК до 1 вполне реально. Группа в хорошей финансовой форме, готова развиваться, но ее нынешняя инвестпрограмма не такая масштабная, как прежде, - основные мощности уже построены, в этой ситуации у компании есть возможность снижать чистый долг, замечает он. Кроме того, второе полугодие может быть более удачным для металлургов: на внутреннем рынке спрос на металл растет. На внешних рынках конкурировать с Китаем сложно и в ближайшие годы металлурги будут концентрироваться на внутреннем рынке, думает Третельников. По итогам II квартала на российский рынок приходится около 45% общих продаж группы, говорит представитель НЛМК.