Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: «Норникель» не отделяется

«Норникель» не отделяется от UC Rusal

Миноритарные акционеры UC Rusal не поддерживают идею основного акционера компании - En+ Олега Дерипаски выделить из нее долю в «Норникеле» вместе с частью долга
Максим Стулов / Ведомости

На конец первого полугодия 2014 г. чистый долг UC Rusal составлял $10,6 млрд, а за использование заемных средств ей пришлось заплатить $396 млн. При этом долговая нагрузка компании по условиям банков-кредиторов не позволяет UC Rusal платить дивиденды (последний раз компания делала это в 2008 г.).

Возобновить выплаты UС Rusal сможет раньше 2017 г., если передаст акционерам принадлежащие ей 27,8% акций «Норникеля» вместе с частью долга, говорил в сентябре Bloomberg гендиректор основного акционера UC Rusal - группы En+ (47,13% акций) Максим Соков. «Активной дискуссии по этому поводу сейчас нет, но эта идея не умерла», - добавлял он.

Идея обсуждается, рассказывают четыре источника, близких к разным акционерам UC Rusal и самой компании. Речь идет о том, что UC Rusal может передать акционерам пропорционально их долям акции компании, которой принадлежит пакет «Норникеля», и приходящийся на него долг перед Сбербанком - $4,95 млрд. Не согласные с такой сделкой акционеры смогут предъявить свои акции к выкупу UC Rusal, добавляет один из собеседников «Ведомостей». Долю в «Норникеле» UC Rusal контролирует через свою «внучку» - нидерландскую Aktivium Holding B.V., следует из отчета «Норникеля» за II квартал.

Разделение пойдет на пользу UC Rusal - инвесторы будут вкладываться в нее как в алюминиевую компанию, капитализация вырастет, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Вчера на Гонконгской бирже UC Rusal стоила $8,1 млрд, а 27,8% акций «Норникеля» - $8,2 млрд.

Но миноритарным акционерам идея выделить в отдельную компанию долю «Норникеля» не нравится, рассказали два источника, близких к разным акционерам. Схема не гарантирует выплату дивидендов, объясняет один из них.

По условиям кредитов UC Rusal может возобновить выплаты дивидендов, когда ее долговая нагрузка станет ниже 3 EBITDA. Тогда как на 30 июня отношение чистого долга к EBITDA, по прогнозу Bloomberg, было 8. Правда, вчера «Норникель» объявил о намерении выплатить промежуточные дивиденды за девять месяцев на $2,78 млрд. На UC Rusal придется $770 млн. Соответственно, чистый долг компании к концу 2014 г. должен сократиться до $9,8 млрд, рассуждает аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица. Если от этой суммы отнять $4,95 млрд, то долг UC Rusal снизится примерно до $4,88 млрд. С учетом консенсус-прогноза Bloomberg по EBITDA UC Rusal за 2014 г. в $1,3 млрд, за 2015 г. - в $1,7 млрд, снижения процентных платежей и дальнейшего погашения тела долга уже в 2016 г. долговая нагрузка может снизиться до приемлемого уровня для начала выплаты дивидендов, говорит Буженица.

А вот перспективы погашения обеспеченного акциями «Норникеля» долга туманны. Компания - владелец пакета, по сути, будет получать доход только от дивидендов. До 2018 г. «Норникель» обещал ежегодно выплачивать их акционерам из расчета не менее $2 млрд. Еще $1 млрд должен прийтись на спецдивиденды от продажи непрофильных активов. Таким образом, акционеры UC Rusal могут гарантированно рассчитывать чуть менее чем на $2 млрд. При этом процентные платежи по кредиту могут составить до $250 млн в год (по данным на 2012 г., ставка Сбербанка по этому кредиту - LIBOR + 4,5%), подсчитал аналитик RMG Андрей Третельников. Если компания будет направлять все оставшиеся средства на погашение тела долга, то сможет расплатиться со Сбербанком лет через 16, добавляет эксперт. А это потребует пролонгации кредита. Ведь текущий график предусматривает полное погашение долга Сбербанку до 2021 г.

Наконец, для реорганизации En+ потребуется согласие партнеров - по акционерному соглашению у En+, Sual Partners, «Онэксима» и Glencore есть право вето. А по соглашению, которое заключили в декабре 2012 г. акционеры «Норникеля» - UC Rusal, «Интеррос» и Millhouse Capitals, стороны не имеют права до декабря 2017 г. продавать принадлежащие им акции никелевой компании. В случае если одна из компаний нарушит соглашение и доля UC Rusal или «Интерроса» в «Норникеле» опустится ниже 20%, партнеры смогут купить у нарушителя 7,5% «Норникеля» с 25%-ным дисконтом к рыночной цене или 1,875% компании за $1. Но бенефициар «Интерроса» Владимир Потанин не против того, чтобы UC Rusal передала пакет в «Норникеле» в другую структуру. «После того как я увидел новости [об этом], я поговорил с Олегом Дерипаской (ему принадлежит En+) и заверил его, что я поддержу эту сделку», - передавал во вторник слова бизнесмена Bloomberg.

Пока такая возможность обсуждается только между акционерами, нет даже никакого срока, когда она может быть вынесена на рассмотрение совета директоров, рассказывают собеседники «Ведомостей». Есть много нюансов, которые нужно обсуждать, отмечает один собеседник. Можно обсуждать коэффициенты, размер передаваемого долга - спешки нет, так что компромисс можно будет найти, уверен другой.

Представители акционеров UC Rusal - En+, Sual Partners, Glencore и «Онэксим» - от комментариев отказались. Представитель Сбербанка не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать