Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

«Лукойл» списал $347 млн расходов в Африке

Чистая прибыль компании по US GAAP за девять месяцев упала на 26,3% до $5,7 млрд

«Лукойл» за девять месяцев списал $347 млн расходов по геологоразведочным проектам в Западной Африке (Гана, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар), следует из отчета компании. $185 млн из них - в III квартале. По итогам 2013 г. списания "Лукойла" по проектам в Западной Африке составили $277 млн.

Чистая прибыль «Лукойла» по стандартам бухучета США (US GAAP) за девять месяцев упала на 26,3% до $5,7 млрд, прибыль за III квартал сократилась в 1,9 раза до $1,6 млрд, говорится в сообщении компании.

Выручка компании за девять месяцев увеличилась на 7% и составила $112,9 млрд. В III квартале выручка выросла на 6,2% до $39 млрд. EBITDA за январь - сентябрь выросла на 5,9% до $15,5 млрд.

Суточная добыча за девять месяцев составила 2,3 млн барр., что на 4,6% выше уровня аналогичного периода прошлого года, говорится в отчетности. Рост добычи, в основном, связан с началом коммерческой добычи нефти на проекте «Западная Курна - 2» в Ираке. В России компания увеличила добычу в Тимано-Печоре на 4,3%, Предуралье на 4,9% и Поволжье на 16,5%. Переработка на российских НПЗ увеличилась на 0,9%, в основном за счет Пермского НПЗ, указано в сообщении.

По сравнению с девятью месяцами 2013 г. капзатраты в сегменте разведки и добычи увеличились на $927 млн, или на 11,2%, до $9,2 млрд. Рост затрат в России был связан с ростом объемов и стоимости эксплуатационного бурения. Частично он был нивелирован обесценением рубля. Рост капитальных затрат за рубежом связан с увеличением затрат по проекту «Шах-Дениз» в Азербайджане и началом геологоразведки по новым проектам в Гане и Румынии.

Капзатраты в сегменте переработки и сбыта выросли за девять месяцев на 10,5% до $2,1 млрд. Рост в России был связан с продолжением строительства установки гидрокрекинга ВГО на НПЗ в Волгограде, а также строительством комплекса переработки тяжелых остатков и энергоблока на НПЗ в Перми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать