Статья опубликована в № 3729 от 03.12.2014 под заголовком: НМТП не зависит от рынка

НМТП и Сбербанк отказались от ковенанта по минимальной цене акции на рынке

НМТП и Сбербанк отказались от ковенанта по минимальной цене акции на рынке - порт будет оценивать независимый оценщик
Максим Стулов / Ведомости

Как стало известно «Ведомостям», контрольный пакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП) будет раз в год оцениваться независимым оценщиком - это договоренность владельцев пакета («Суммы» и «Транснефти») и его главного кредитора Сбербанка. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к НМТП, и подтвердил представитель стивидорной компании. Представитель Сбербанка на вопросы не ответил.

В 2014 г. НМТП несколько раз нарушался порог минимальной стоимости акций, сообщала компания в своих отчетах по МСФО за шесть и девять месяцев. «Во многом это связано с общим спадом на рынке», - поясняет источник в порту. «Именно поэтому мы и пришли совместно со Сбербанком к решению, что в такой ситуации целесообразнее раз в год проводить независимую оценку пакета, а не ориентироваться на биржевые показатели», - продолжает он. Кроме того, в кредитном соглашении НМТП и Сбербанка не были четко прописаны правила применения ковенанта по минимальной рыночной стоимости акций порта, отмечает НМТП в отчете за первое полугодие. Какой была минимальная стоимость бумаги по условиям кредита, собеседники не говорят. С момента заключения кредитного соглашения со Сбербанком (21 января 2011 г.) расписки НМТП на Лондонской бирже подешевели в 6 раз (см. график).

50,1% акций НМТП были заложены в 2011 г. по кредиту на $1,9 млрд, который НМТП взял на покупку Приморского торгового порта (ПТП). Срок кредита - семь лет, ставка: в первые три года - LIBOR + 4,85%, затем - 7,48%. В прошлом году НМТП договорился со Сбербанком об изменении условий кредита: установлен более комфортный для порта ковенант по уровню долг/EBITDA, отменено тестирование ковенанта EBITDA/процентные выплаты, с 19 января 2014 г. установлена процентная ставка: трехмесячный LIBOR + 5%.

Существующие условия кредита источник в НМТП и представитель порта называют комфортными: во II квартале компания погасила $150 млн, еще $150 млн до конца года (объем выплат за 2014 г. - $300 млн). В 2015 г. НМТП должен заплатить Сбербанку $75 млн, наибольшие же выплаты приходятся на 2018 г. - $800 млн. Кредит брался под денежный поток, поэтому margin call по нему невозможен, отмечает собеседник «Ведомостей».

Для НМТП замена ковенанта по стоимости акций на рынке независимой оценкой разумное решение, говорит аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин. У НМТП хорошее финансовое состояние, он способен обслуживать долг, но акции компании на рынке неликвидны, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать