Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Украина сообщила о возобновлении поставок российского газа

"Укртрансгаз" сообщил, что Россия возобновила поставки газа 9 декабря. "Украина начала получать российский газ. Объем - около 43,5 млн куб. м в сутки. Газ заходит к нам через Мозырь и Суджу", - сказал Reuters представитель "Укртрансгаза" Максим Белявский.

"Со вторника (9 декабря) Украина начала импорт природного газа из России для нужд украинских потребителей. Импорт был начат на два дня раньше после отправления заявки "Газпрому", - сообщил Белявский ТАСС.

Накануне Белявский сообщал, что «Укртрансгаз» ожидает возобновления поставок газа 11 декабря. «Газпром» ранее подтвердил, что получил средства от «Нафтогаза Украины» для предоплаты поставок газа в декабре.

Как сообщал министр энергетики Украины Владимир Демчишин, с понедельника, 8 декабря, Украина намерена начать отбор ранее оплаченного российского газа. «В пятницу была проплачена сумма за 1 млрд куб. м “Газпрома”, и начиная с понедельника мы начнем отбор», - сказал он.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил на своей странице в Facebook о том, что компания перечислила «Газпрому» $378 млн предоплаты за поставку российского газа.

«Газпром» остановил поставки на Украину в июне - из-за долга в $5,3 млрд за 11,5 млрд куб. м. Президент России Владимир Путин говорил, что убеждал «Газпром» возобновить поставки, если «Нафтогаз» выплатит хотя бы $3,1 млрд. $1,45 млрд Украина перечислила в начале ноября, $1,65 млрд «Нафтогаз» планирует заплатить до конца года, сообщила компания. Без этой выплаты «Нафтогаз» не сможет покупать газ у «Газпрома» в 2015 г., когда цена снизится. Сейчас она составляет $378 за 1000 куб. м, а в I квартале 2015 г. будет $368 за 1000 куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать