Бизнес
Бесплатный
Араш Массуди| Джеймс Шоттер|Сара Гордон

Акционеры Holcim хотят изменить условия слияния с Lafarge

Капитализация швейцарской компании, среди акционеров которой «Евроцемент груп», значительно выросла после договоренности о сделке
F.Dimier / Bloomberg

Holcim и Lafarge, два крупнейших в Европе производителя цемента, обсуждают изменение условий своего слияния, говорят люди, знакомые с ситуацией. В прошлом апреле они договорились о сделке, которая позволит создать компанию с годовой выручкой около 40 млрд евро. Тогда предполагалось, что доли сторон в новой компании должны быть одинаковыми (обмен акциями один к одному). Однако с тех пор их рыночная стоимость заметно изменилась.

В последние недели акционеры швейцарской Holcim стали высказывать недовольство условиями сделки. Томас Шмидхайни, бывший председатель совета директоров Holcim, хочет заново обсудить их, сообщила в выходные газета SonntagsZeitung. Представитель семьи Шмидхайни, основавшей компанию и являющейся ее крупнейшим акционером с 20% акций, заявил в понедельник Reuters, что отраслевая логика сделки “неоспорима”. Но комментировать вопрос цены он не стал.

«Евроцемент груп» Филарета Гальчева, второй по величине акционер Holcim с 10% акций, публично не объявляла о поддержке сделки, но близкие к ней источники рассказывали Financial Times, что бизнесмен одобряет слияние, так как получает возможность купить выставленные на продажу активы. В «Евроцемент груп» отказались предоставить комментарии.

Lafarge тоже отказалась от комментариев. Holcim заявила: «Статус [сделки] остается прежним. Обе компании продолжают реализовывать процедуры для завершения запланированного слияния. Предоставить дальнейшие комментарии мы не можем».

После того объявления о сделке котировки акций Holcim выросли сильнее, чем у французского конкурента. Этому также способствовало укрепление швейцарского франка. В апреле рыночная капитализация Holcim и Lafarge составляла 21 млрд и 18,4 млрд евро, сейчас - 23 млрд и 18,5 млрд евро соответственно.

Обе компании приложили усилия к тому, чтобы сделка выглядела как слияние, а не как поглощение. Хотя даже при первоначальных условиях Holcim пришлось бы заплатить небольшую премию за акции Lafarge. Любое изменение в соотношении обмена акциями, вероятно, вызовет политическое недовольство во Франции, где правительство традиционно выступает против поглощения французских компаний иностранными.

Ожидается, что через несколько недель состоится голосование акционеров Holcim по поводу сделки. Для ее одобрения потребуется поддержка двух третей присутствующих.

В декабре сделку частично одобрили антимонопольные органы ЕС. Для получения окончательного разрешения Holcim и Lafarge приходится продавать активы в большинстве европейских стран, где будет работать объединенная компания. Так, в феврале Holcim и Lafarge согласились продать ирландской CRH активы на $6,5 млрд.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more