Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3799 от 27.03.2015 под заголовком: «Росатом» решит судьбу Alstom

Российское правительство приостановило сделку GE и Alstom

Американской компании надо обсудить последствия сделки с российским партнером Alstom – «Росатомом»
GE и Alstom создадут три СП в области электросетей, возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики
T.Camus / AP

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями отложила рассмотрение сделки по поглощению GE российского подразделения Alstom на два месяца, сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев после ее заседания (слова чиновника передал «Интерфакс»). По словам Артемьева, структуры Alstom владеют компаниями, которые работают на российскую атомную отрасль, поэтому «нужна дополнительная проработка всех особенностей для российской национальной атомной промышленности». Alstom должна оценить все возможные последствия сделки вместе с «Росатомом», заявил Артемьев. Но он добавил, что никаких особых опасений в отношении этой сделки не было высказано. Представитель ФАС отказался от дополнительных комментариев.

Акционеры Alstom одобрили сделку по продаже энергетического подразделения американской GE в конце прошлого года. Сумма сделки – 12,4 млрд евро, 3,5–4 млрд евро будут возвращены акционерам через обратный выкуп. GE и Alstom создадут три СП в области электросетей, возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики, правительство Франции получит право вето по различным решениям, связанным с безопасностью и технологиями использования АЭС. В России Alstom владеет 49% в СП со структурой «Росатома» – ООО «Альстом-атомэнергомаш». СП было создано в 2007 г. для производства паровых турбин и генераторов мощностью 900–1900 МВт по тихоходной технологии Arabelle компании Alstom, оборудования машинного зала АЭС и т. д.

Российскому правительству выгодно то, что выгодно «Росатому», если это не противоречит другим интересам, поэтому решение отложить сделку почти наверняка инициировано госкорпорацией, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Возможно, госкорпорацию беспокоит, как будет функционировать СП c Alstom после выкупа доли американской компанией, которая формально является конкурентом «Росатома», предполагает руководитель издания «Атоминфо» Александр Уваров. СП важно для «Росатома», так как многие клиенты, например Китай, предпочитают тихоходные турбины, а «Росатом» их пока не производит, объясняет он.

У правительства есть полномочия отложить сделку, которая совершается не напрямую в отношении российских компаний, а опосредованно через третьих лиц, в том числе нерезидентов, если речь идет о предприятиях, имеющих стратегическое значение для обороны государства, говорит руководитель практики Art de Lex Артур Зурабян. Представители ALstom и GE не ответили на вопросы «Ведомостей», представитель «Росатома» сказал лишь, что компания сформирует позицию позже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать