Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Evraz объявляет обратный выкуп на $375 млн

Компания намерена выкупить до 8% акций по цене на 10% выше рынка
Evraz решила объявить обратный выкуп акций
Д. Сорокин / ТАСС

По итогам 2014 г. горно-металлургическая компания Evraz заработала $13 млрд выручки, $2,3 млрд консолидированной EBITDA, однако из-за курсовых разниц и неденежных списаний получила чистый убыток в размере $1,2 млрд, говорится в отчете компании.

При этом Evraz удалось снизить чистый долг на 11% до $5,8 млрд - таким образом, долговая нагрузка компании (чистый долг к EBITDA) снизилась до 2,5, что дало право компании выплачивать дивиденды. Сделать она этого не сможет, поскольку в дивидендной политике выплаты акционерам привязаны к показателю чистой прибыли.

В связи с этим Evraz решила объявить обратный выкуп акций, поясняет представитель компании. Согласно данным раскрытия Evraz готова заплатить $375 млн за 8% собственных акций, выкупив их со свободного рынка. Таким образом, компания готова заплатить за свои акции на 10% больше, чем они стоили во вторник на Лондонской фондовой бирже.

Предполагается, что до 17 апреля закроется реестр акционеров, выкупать бумаги для Evraz будет Morgan Stanley, а затем передаст компании после подведения результатов выкупа 20 апреля 2015 г. По условиям обратного выкупа в нем могут принять участие все акционеры, но продать они могут не более 8,03% от своего пакета.

Будут ли погашены выкупленные 8% акций компании, неизвестно - это должен решить совет директоров, отметил старший вице-президент Evraz по финансам Павел Татьянин. По его словам, компания еще не решила, что будет делать с выкупленным пакетом.

НЛМК, "Северсталь" и ММК застраховали дивиденды своих акционеров от неденежных убытков. В этом году НЛМК, а в прошлом ММК и "Северсталь" включили в формулу расчетов дивидендов показатели операционного денежного потока.

Дивиденды НЛМК будут выплачиваться ежеквартально (до этого выплачивались раз в полгода). Если долговая нагрузка будет выше 1, то дивиденды будут начисляться в пределах 30% свободного денежного потока и 30% чистой прибыли, сообщала компания. Представитель НЛМК объяснял, что изменением дивидендной политики компания хочет повысить предсказуемость и надежность дивидендных платежей, ввести понятную и прозрачную формулу их расчета.

ММК в октябре прошлого года начал учитывать не только чистую прибыль, но и свободный денежный поток, сообщал представитель компании. Раньше условием выплаты дивидендов являлась положительная консолидированная чистая прибыль, это ограничивало возможность выплачивать дивиденды разовыми факторами: убытки от курсовых разниц, от списания активов. «Северсталь» уже давно платит дивиденды, исходя из скорректированной чистой прибыли (с учетом свободного денежного потока). В октябре прошлого года «Северсталь» увеличила нормы выплаты с 25 до 50%, в случае если долговая нагрузка меньше 1.

Многие компании пытаются застраховать своих акционеров от бумажных убытков, отмечает аналитик «Велес капитала» Иван Манаенко. И это имеет смысл, уверен эксперт: по итогам 2014–2015 гг. многим компаниям не избежать бумажных списаний из-за переоценки длинных валютных долгов. Именно потому компании пытаются повысить инвестиционную привлекательность активов, добавляя новые условия в дивидендную политику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more