Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Yukos помирился с «Роснефтью»

Бывшие акционеры ЮКОСа отсудили у «Роснефти» четверть желаемого

Бывшие враги заключили мировую, все претензии друг к другу они отзывают
Добраться до денег российских структур «Роснефти» невозможно, решили бывшие акционеры ЮКОСа
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Роснефть» договорилась об урегулировании споров с компаниями группы Yukos и контролирующими их физлицами, сообщила вчера госкомпания. Мировое соглашение было заключено 22 марта, совет директоров одобрил его в пятницу. «Стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «ЮКОС», – отмечает «Роснефть».

Представитель Yukos подтвердил эту информацию. В сообщении Yukos отмечается, что на решение Европейского суда по правам человека, который присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию от России на 1,8 млрд евро, мировая не влияет.

Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны «Роснефти» или ее дочерних компаний, отмечает госкомпания. Это подтверждает и представитель Yukos. Зато документ подтверждает права собственности на активы, которые находятся в голландских штихтингах под управлением бывшего менеджмента ЮКОСа, добавляет он. Источник, близкий к Yukos, отмечает, что это финансовые активы, но их сумму не называет.

Штихтинг – это голландская разновидность траста, у него чаще всего нет собственников, а только уставные цели и директора, которые отвечают за их достижение. Уставные цели обоих штихтингов – собрать все остатки ЮКОСа, чтобы рассчитаться с акционерами и кредиторами компании.

Всего структуры Yukos подали исков к «Роснефти» примерно на $2,5 млрд, из них удалось взыскать $485 млн, а вместе с процентами и штрафами – $592 млн, говорил директор Yukos Брюс Мизамор в интервью Financial Times.

Директора штихтингов оценили возможность взыскания остальной суммы с «Роснефти» и ее «дочек», потенциальные судебные издержки и время, которое на это могло быть потрачено. И после переговоров с «Роснефтью» решили в интересах всех бывших акционеров ЮКОСа пойти на мировую, добавляет представитель Yukos.

«Роснефть» выплатила все деньги по предыдущим решениям, но ее «дочки» не до конца исполнили решения суда. Эти претензии также снимаются, говорит источник, близкий к Yukos. Если с «Роснефти» можно взыскать деньги в судебном порядке, арестовывая имущество компании за рубежом, то у «дочек» его нет, а взыскать с них что-то в России шансов мало, объясняет он.

В голландских штихтингах раньше находились зарубежные активы ЮКОСа, принадлежавшие Yukos Finance и Yukos CIS Investments. Бывший менеджмент успел передать их до распродажи активов нефтяной компании. В 2006–2007 гг. основные активы – 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol – были проданы за $1,4 млрд. По факту это проигрыш менеджмента ЮКОСа, который обещал судиться с «Роснефтью» и ее президентом Игорем Сечиным до победного конца, констатирует бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Он не исключает, что такое решение было принято в связи с отсутствием очевидной перспективы дальнейших тяжб и желанием сэкономить на судебных расходах. От продажи зарубежных активов компания выручила $1,5–1,7 млрд, две трети этих средств принадлежат «Менатепу», остальное – миноритариям, отмечает Гололобов.

Рассчитаться с акционерами мешает только тяжба с «Промнефтьстроем», сказано в сообщении Yukos. Эта компания в 2007 г. принадлежала «Роснефти» и купила на аукционе Yukos Finance, но затем контроль над «Промнефтьстроем» перешел гражданину США Стивену Линчу. «Промнефтьстрой» пытался заявить свои права на средства от продажи зарубежных активов, но Верховный суд Нидерландов признал законным владельцем структуры Yukos. Но этим же решением суд признал, что процедура банкротства ЮКОСа должна была проходить в России и не соответствует голландскому законодательству. Это означает, что вся структура владения активами через штихтинги может быть признана незаконной и ЮКОС рискует утратить имеющиеся у них деньги, объясняет Гололобов. Штихтинги не дают полной защиты активов и средств, находящихся в них, в законодательстве зарубежных стран существуют механизмы истребования имущества, незаконно полученного конечным приобретателем, говорит партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Артем Бабенко. Не исключено, что именно это и стало причиной для Yukos отказаться от претензий к «Роснефти», добавляет он.